тэкно:///блог

Нефть опустилась ниже 100 долларов, переговоры по газу продолжатся

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 13:33 |

Neft Oil Dollar

Прошедшая неделя была богатой на важные события. Они контрастировали с макроэкономическим фоном, хотя и там можно было отметить интересные данные. (Так, с рынка труда США пришли противоречивые новости: с одной стороны, показатель безработицы снизился в августе с 6,2 до 6,1%, но зато число новых рабочих мест в августе составило всего 142 тысячи, что было существенно ниже, чем ожидания и меньше значений за предыдущий месяц). А вот среди нештатных событий особое место занимают неожиданные решения Европейского центрального банка.

На заседании ЕЦБ было объявлено о снижении ключевых ставок – депозитные ставки ушли в более глубокий минус (до -0,2%), по маржинальным кредитам до -0,3%, а ставка рефинансирования была снижена с 0,15 до 0,05%. Кроме того глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске программы выкупа облигаций. ЕЦБ обозначает новые решительные меры в борьбе со стагнацией и не отступающими угрозами дефляции. Как эти меры помогут экономике пока большой вопрос, но фондовый рынок в Европе приободрился, а евро уже показало новый виток снижения по отношению к основным валютам. Но для европейских производителей и это хлеб.

Так, недаром за дальнейшее ослабление европейской валюты активно лоббируют французские предприниматели. Франция все глубже погрязает в клубке экономических проблем. А тут еще политическая целесообразность может покинуть новые потери в виде разорванного контракта на поставки России двух вертолетоносцев. Европейские банки обеспокоены и в вышедшем недавно докладе складывающуюся на рынке ситуацию сравнивают с приближающейся бурей.

На нашем рынке прошлая неделя была отмечена оптимизмом, связанным с переговорами и последующим подписанием протокола о прекращении огня на Украине. Индекс ММВБ прибавил 5,3%. Рубль в конце недели сильно вырос по отношению к бивалютной корзине, доллар и евро упали до минимальных отметок за неделю. Рынок радовал сам факт нового раунда переговоров и перспективы (пусть пока достаточно призрачные) по постепенной нормализации обстановки. Но подписанные соглашения выполнять, похоже, никто не собирается. Киев будет использовать время для перегруппировки и подтягивания новых сил, а ополченцы как минимум для «подравнивания» в свою пользу сложившейся линии фронта. Противостояние вокруг Мариуполя указывает на приближение новых раундов сражений.

Новостной фон наступающей недели обещает быть немного спокойнее — не будет такого количества запланированных важных переговоров, как это было на предыдущей неделе. Макроэкономический фон тоже относительно бледный. Понедельник – с утра представляется уточненное значение ВВП Японии за 2 кв., состоится заседание Банка Японии и последующая пресс-конференция главы банка Х.Курода. Китай уже представил результаты по внешней торговле, где за счет сильного экспорта и слабости импорта произошло увеличение профицита торгового баланса. Спустя несколько часов результаты внешней торговли, включая внешнеторговый баланс, ждем от Германии. В Евросоюзе выйдет сентябрьский индекс доверия инвесторов. В США будут обнародованы данные о динамике потребительского кредитования за июль. (Предыдущий показатель — 17,26 млрд. долл.).

Вторник – потребительское доверие в Японии, В Великобритании выйдут июльские данные по торговому балансу и выпуску промышленной продукции. Среда – запасы нефти в США, данные по инфляции в России.

Четверг — иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии, потребительская инфляция в Китае, и инфляция в Германии. В США выйдет индекс доверия инвесторов Sentix. Банк России объявит значения ЗВР.

Пятница – в Японии и Еврозоне будет опубликована динамика выхода промышленной продукции в июне. В США выйдет важный показатель динамики розничных продаж за август. Кроме того будут опубликованы экспортные и импортные цены, индекс потребительского доверия и объем деловых заказов.

Несмотря на блеклость макроновостного фона динамика рынка может преподнести сюрпризы. Несмотря на объявленное перемирье, можно ожидать динамичного развития ситуации на Донбассе. Интересным обещает быть продолжающийся переговорный процесс по газу. Кроме переговоров по транзиту могут всплыть изменения позиций по строительству «Южного потока» и загрузке трубопровода OPAL, связанного с «Северным потоком». Еще более интригующей будет намеченная на 9 сентября публикация данных предварительного расследования по крушению малазийского «Боинга». К результатам расследования могут привязать и объявление нового пакета санкций. Так что геополитика продолжает рулить новостным фоном.

Фондовый рынок будет как прежде нервно реагировать на поступающие новости. Но на текущей неделе у рынка будет еще и внутренний двигатель для динамичных движений. Приближаются даты экспирации больших фьючерсов и опционов. Перекладки в новые контракты неизбежно вызовут существенные колебания. Тем более что будут погашаться довольно интересные и динамичные контракты. Индекс ММВБ пока лишь слегка преодолел максимумы августа и если преодоленные уровни в 1470 пунктов смогут оказать индексу надежную поддержку, то целью следующего движения могло бы стать достижение зоны 1520 пунктов.

Однако давайте не будем спешить с экстраполяцией положительной динамики прошедшей недели. Давайте дождемся результатов по сбитому «Боингу» и реакции общественности на полученные новости. А главное то, какие новые санкции объявит Евросоюз.

На этот раз санкции могут плотнее обложить энергетический сектор и шире охватить оборонные предприятия. (Ожидается подпадание под санкции ОАК, «Оборонпром» и «Уралвагонзавод»). В задаче поведения рынка со многими неизвестными, параметры влияния могут вновь существенно поменять своим веса. А вот цены на нефть падают вниз со стабильностью домкрата.

Как бы геополитика ни заставляла игроков абстрагироваться, в том числе и от этого движения, но уход цен Brent ниже 100 долларов становится важным самостоятельным фактором. Играем в короткие игры с надеждами на приближающееся образование новых трендов.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре подешевели в ходе торгов понедельника на Интерконтинентальной бирже в Лондоне (ICE) на 0,82% — до 99,99 доллара за баррель, опустившись ниже 100 долларов впервые с июня 2013 года (по состоянию на 12:15 мск).

На нью-йоркской бирже Nymex Brent пока держится на 65 центов выше 100-долларовой отметки, снижаясь, тем не менее, на 0,74%.

Летом Brent подешевела более чем на 13%. Избыток предложения нефти на рынках стран атлантического бассейна оказывает давление на настроения инвесторов.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете