тэкно:///блог

Продан: переговоры с Россией по газу пройдут в сентябре

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 14:00 |

prodan

Встреча в формате Россия-Украина-ЕС по газу может пройти в этом месяце, но окончательная дата пока не определена. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан в Баку, где он встречался с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Эттингер еще до начала беседы с Проданом заявил, что дату трехсторонней встречи планируется зафиксировать к концу текущей недели, а после встречи украинский министр на вопрос о возможной дате газовых переговоров с Россией в трехстороннем формате заявил, как отрезал: «В сентябре», отметив, что дата все еще не согласована.

Ранее, 16 июня, «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины»на предоплату из-за долгов, размер которых на текущий момент составляет 5,3 млрд долларов. Сегодня на Украину поступают только транзитные объемы российского газа, которые предназначены для потребителей Европы. Однако есть риск, что с наступлением зимы Украины, если не договорится с Россией по цене за газ, начнет несанкционированный отбор топлива.

В конце августа Эттингер обсудил вопросы транзита российского «голубого топлива» еввропейские страны через Украину в Москве с министром энергетики России Александром Новаком, на которой призвал украинскую сторону обеспечить надежность транзита и начать выплачивать долги России. Со своей стороны, Новак также сделал ряд заявлений, в частности, он отметил, что Россия готова обсуждать график реструктуризации оставшейся задолженности Украины, но при условии частичного погашения киевскими властями долгов — на общую сумму примерно 2 млрд долларов.

Россия и Украина пока никак не могут договориться по цене газа. Российская сторона предлагает временную цену в размере 385 долларов за тысячу кубометров – до тех пор, пока в Стокгольмском арбитраже не пройдет рассмотрение исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Украина же придумало свое ценообразование: она хочет получать российский газ летом по 300 долларов, а зимой – по 380 долларов. Причем украинская сторона настаивает на том, чтобы цена была привязана к спотовому рынку Европы, на котором цены ниже, чем контрактные.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете