тэкно:///блог

Чешский эксперт: русские в 20-30 раз поставляли газа больше, но об этом никто не знает

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 17:21 |

Gaz 0_0

По мнению эксперта газовой отрасли Владимира Штепана, американский сланцевый газ не заменит, в случае перебоев, поставки российского топлива. Об этом он рассказал в интервью чешскому изданию Parlamentnilisty.cz.

Так, Штепан считает, что мощностей терминалов с трудом, но хватит, однако возведение сети газопроводов с берегов Атлантики в Европу проблематично – во-первых, на это уйдет много времени, не меньше 5 лет, а во-вторых, это мероприятие окажется слишком затратным. И даже если предположить, что этот фантастичный пока проект осуществиться, то цена на американский газ для европейцев окажется выше, поскольку в США могут заявить, что хотят такой же цены, по какой реализуют газ в страны АТР, что вполне логично. Тем временем Россия начала строительство газопровода «Сила Сибири», газ с которого пойдет в Китай. Таким образом, по мнению специалиста, Россия подготовила себе плацдарм для отступления – на случай, если отношения со странами Евросоюза совсем испортятся.

На вопрос корреспондента о том, сможет ли сланцевый газ из Америки заменить российский газ в случае перебоев в его поставках, Штепан отметил:

«Такая возможность существует, но… этот газ, почти со 100%-й гарантией будет отправлен в Китай, где цены гораздо выше европейских. Это бизнес. Так что, возможно, лишь какие-то партии газа из США могли бы поставляться в Великобританию, где есть некоторые связи, или на один терминал в Западную Европу. Но я не ожидал бы, что этот газ будет отправляться в Европу на постоянной основе. За прошлый и позапрошлый годы были подписаны договоренности о поставках сжиженного газа из Катара в Европу. И хотя танкеры дошли до европейских берегов, они продолжили свой путь в направлении Азии. Из-за того, что цена в Азии, прежде всего в Китае, чрезвычайно высока, поставщики отдают предпочтение рынкам Азии».

Штепан также отметил, что поставки американского газа в Европу вряд ли возможны в нужных объемах, даже если на это будет политическая воля президента США, так как Обама хоть сначала и обещает завалить Европу СПГ из Америки, но потом от своих слов отказывается, «ссылаясь на то, что Европа должна решить сама». «Вероятно, он получил дополнительные экономические данные о том, как дела обстоят на самом деле, и поэтому поменял мнение», — отметил эксперт.

Что же касается добычи сланцевого газа в Европе, то, по мнению Штепана, в ближайшие годы его добывать не будут в промышленных масштабах, хотя его запасы действительно обширны. Прежде всего из-за технологических сложностей, поскольку эти запасы залегают на очень большой глубине – порой свыше километра, тогда как в США эта глубина куда меньше. Ко всему прочему, европейская структура пород тоже неблагоприятна для добычи, что несет дополнительные финансовые риски

«Существует также риск того, что открылось после пробного бурения в Польше, когда сначала казалось, что там огромные запасы и все отлично, но после того, как было сделано несколько скважин и пошел газ, добыча началась на поверхности, уровень очень быстро снизился — пласты сланца сжались. И отток газа остановился. Газ там есть, но существуют вот такие проблемы», — высказал свое мнение эксперт.

Эксперт отметил, что и в самих США со сланцевым бумом не все однозначно, так как поначалу добыча субсидировалась, но теперь дотации кончились, а на рынке появился переизбыток топлива, что также способствовало снижению интереса инвесторов.

«Это привело к тому, что цена на сланцевый газ поднялась, и в итоге она достигнет того уровня, когда экономически будет выгодно этот газ добывать, — отметил Штепан. -Несмотря на то, что дотаций больше нет, а цена на сланцевый газ выросла, цена газа в США все равно равна половине, или ниже на 40%, цены европейской».

Однако она уже не в 2-3 раза ниже. Нет причин для остановки добычи. Еще быстрее растет цена сланцевой нефти, что отчасти объясняет, почему сегодня падает цена на нефть, несмотря на кризисную ситуацию в ряде регионов мира, в том числе и в России.

«Если Соединенные Штаты заменили бы импорт собственной добычей — а пока большую часть нефти они импортируют — это, конечно, оказало бы значительное давление на цены на нефть и на все остальное. Можно ожидать, что после бума сланцевого газа будет бум сланцевой нефти, что также может привести к снижению цен на нефть, а значит и на газ, так как у ряда фирм цена газа привязана к цене на нефть», — считает эксперт.

На вопрос корреспондента о том, если Россия вдруг закрутит газовый вентиль Европе, то в какой мере Америка сможет покрыть потребление в Европе, Штепан отметил:

«Думаю, что она не сможет его покрыть вообще. Рассчитывать на нечто подобное нереально. Теоретически мощностей принимающих терминалов могло бы быть достаточно, но к ним не подведена сеть европейских газопроводов. Эта сеть газопроводов построена не в направлении запад-восток, а в направлении восток-запад. Частично это можно изменить минимум через 5 лет, если запустить специальную программу. Россия экспортирует в Европу 140-150 млрд кубометров ежегодно, в зависимости от спроса. Если бы все получилось, заработало: половину составил бы сланцевый газ, что-то поставила бы Норвегия, где-то что-то удалось бы сэкономить, то через 5 лет катастрофической ситуации уже не стоило бы бояться. Но я полагаю, что эта концепция привела бы к росту цен на газ в Европе на несколько десятков, или даже на 50%. Российского газа, который снижает, конкурируя, цены, на рынке не хватало бы. Американцы могут сказать: мы столько-то поставляем в Азию, столько-то в Азии, где газа бы уже не хватало, за него получаем, и назначили бы более высокую цену. На этом заработали бы Катар и Австралия.

Россия бы сосредоточилась на Китае и других направлениях. Найти рынки для нефти не проблема: танкер выходит в море, и потом становится ясно, кто нефть хочет и куда танкер будет отправлен. В прошлом году все в Европе хотели снизить потребление российского газа. Но Катар, невзирая на контракты с Великобританией, все отправил в Китай. Благодаря высоким ценам, поставлять в Китай было выгодно, даже несмотря на штрафы. Так что газа из Катара не было, а норвежцы столкнулись с техническими проблемами. А русские вообще без проблем, имея свободные объемы, поставили в 20-30 раз больше, и об этом даже никто не знает».

Также эксперт высказал сомнение, что Россия станет перекрывать поставки, так как у нее заключены долгосрочные контракты, по которым предусмотрены большие штрафные санкции, общая сумма которых может составлять даже сотни миллиардов.

«Они (Россия – ред.) продолжают поставлять. Они соблюдают контракты, и с 1970 года не было такого, чтобы они не поставляли. Потому что иначе им пришлось бы платить огромные штрафы. Например, проблема была в том, что Украина не платила. Это были кризисы в 2009 и 2012 годах. Украина сама потребила тот газ, который был предназначен для европейских государств, и к ним он уже не дошел», — резюмировал эксперт Parlamentnilisty.cz, по мнению которого, когда уже существует другой газопровод – «Северный поток» — то с посттавками в страны Европы вообще нет проблем

«Если кто-то говорит, что русские сокращают поставки, то это смешно. Это пишут те, кто в глаза никогда не видел ни одного контракта, кто не знает, что там пишут, не знает реального положения дел. Это полная чушь. Подобное поведение для России было бы равносильно самоубийству. После нефти газ — это их второй по значимости источник дохода. Зачем им, скажите на милость, это делать? В Европу они поставляют 120-140 млрд кубометров, но мощностей газопроводов хватит еще на 120 млрд. Сейчас там нет ничего — это резерв. Так что в общей сложности русские располагают мощностями почти в 250 млрд кубометров в год. И что, эти огромные инвестиции за сотни миллиардов они оставили бы неиспользованными и еще не получали бы оплаты за газ? Как это вообще может прийти в голову?» — задается вопросом Штепан.

От санкций, если таковые будут введены против газового сектора России, по мнению эксперта, пострадают лишь некоторые страны Европы, которые в большей степени зависят от поставок российского газа.

«Эти страны и говорят о том, что санкции бессмысленны», — считает Штепан, который считает глупостью покидать на десятки лет российские рынки, потому что в итоге украинский кризис пройдет, а стороны договорятся.

«Украина пару лет угрожала, что остановит транзит газа. Потом был построен «Северный поток», а когда будет готов «Южный поток», Украина в газовых делах потеряет всякую значимость. Она будет только импортировать газ. Ежегодно Украина получала за транзит газа и нефти 150 млрд крон, а так не будет иметь ничего. Она будет только платить за газ — и довольно много. Из расчета на человека Украина импортировала больше всех газа в Европе. У них на газу работает почти все, в том числе и производство электроэнергии. С углем там проблемы, так как месторождения находятся в Луганске и т. д. Сланцевый газ, уголь и обычный природный газ — все на востоке Украины, а на западе нет ничего, все уже добыто. То, что делает Украина, я имею в виду ее энергетическую политику, это абсолютно контрпродуктивно. Это экономическое самоубийство», — заявил чешский собеседник Parlamentnilisty.cz».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете