тэкно:///блог

В Швеции не хотят не только добывать, но и разведывать сланцевые углеводороды

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 18:10 |

Slanzi Gaz

Двадцать восемь муниципалитетов Швеции объединились в совместном призыве к политикам страны, где они требуют муниципального права вето в отношении не только добычи сланцевых газа или урана, но и на геологическую разведку этих ископаемых. Особо беспокоит их то, что сланцевый газ начнут добывать с помощью так называемого фрекинга, технологии гидравлического разрыва пластов. По мнению протестующих, в силу действующего в Швеции слишком благоприятного закона по добыче минеральных ресурсов велика вероятность того, что горнодобывающие компании выстроятся в очереди на разведку и смогут преодолеть сопротивление общественности.

Карин Юнссон, глава муниципалитета Эстерсунда, рассказывает об этой акции на семинаре, проходившем в рамках политической недели на Готланде. «Наши 28 муниципалитетов от провинции Сконе на юге, до Вэстерботтена на севере, подписали это воззвание. Мы крайне обеспокоены планами добычи сланцевых ископаемых и хотим запрета на эту деятельность уже на стадии георазведки, потому что уже пробные бурения нас беспокоят и создают чувство неуверенности. Ведь если начали бурить, есть риск того, что перейдут и к собственно добыче, даже если местные политики говорят, что-то другое, потому что мы не знаем, какое правительство у нас будет в будущем».

В Швеции лишь в одном месте, в провинции Эстерйотланд, разрешена добыча сланцевого газа, однако нигде по стране она, пока, не ведется. Там же и еще на Готланде получены разрешения на георазведку.

Почему же такое беспокойство вызывает добыча именно этого ископаемого ресурса?

Карин Юнссон: «Добыча связана с крайне негативными последствиями для окружающей среды. Речь идет об эксплуатации больших территорий. А земля, которую хотят использовать, это действующие сельхоз ареалы, где живут люди».

Когда я в разговоре с Карин возражаю, что владельцы земель получают в подобных случаях компенсацию от горнодобывающих фирм, к тому же, с них можно требовать, чтобы после эксплуатации месторождения природа и ландшафт были восстановлены, в разговор вмешивается собственно инициатор муниципального воззвания, фермер Карл Пипер, огромного роста мужчина с белой бородой:

«Речь не только о больших площадях, но и о грунтовых водах. Ведь при фрекинге нужно закачивать под землю большие количества воды, смешенной с химикалиями и ядами, о которых даже не рассказывают толком, что это такое» — утверждает он.

Против метода гидравлического разрыва пластов при добыче сланцевых газов, фрекинга, возражали на этом семинаре представители всех политических партий. Даже социал-демократы и консерваторы, которые считают, что добыча сланцевого газа другими способами, по крайней мере, может обсуждаться. Однако Карл Пипер продолжает излагать свои тезисы о том, что они хотят перевести вопросы разрешений на горнодобычу из свода законов о минералах, в свод законов об охране природы, что приведет к тому, что именно экологическая сторона вопроса будет приоритетна.

Но не хватает ли муниципалитетам Швеции и без того власти и возможностей, чтобы останавливать, в случае необходимости, добычу?

«Единственное право вето, которое есть у муниципалитетов сегодня, это останавливать строительство парков ветряных электростанций. И это весьма странно, когда вето можно накладывать на новые виды энергетики, но при этом нет шансов остановить развитие старых и морально устаревших видов энергетики», — говорит фермер-эколог Карл Пипер.

Конфликт вокруг Украины и резко обострившийся вопрос о необходимости решения проблемы независимости Европы от поставок газа, урана, нефти из России, были, собственно, преамбулой к этому форуму о сланцевом газе, который с большим успехом добывается ныне в США. И теперь выражаются опасения, что и Европу волна добычи сланцевого газа не минует, Швеция не исключение. Хотя запасы сланцевого газа в Швеции отнюдь не так велики. Залежи расположены на значительно меньших глубинах, чем в США. А столь непопулярный фрекинг, о котором шла речь выше, используют преимущественно именно при глубоком бурении. Швеция не зависит от российского газа, и вообще использование газа в Швеции весьма ограничено, хотя сторонники газа и утверждают, что сжигать его более экологично, чем нефтепродукты или уголь. В любом случае, даже газовый бизнес Швеции нацелен на переход к 2050 году целиком на использование газа полученного из биомассы.

Но я задаю Карлу Пиперу вопрос, о том, не стоит ли Швеции, все же импортирующей газ, и самой проявить солидарность и поучаствовать в добыче?

«Разговоры о солидарности легко вести, но на самом деле речь идет о том, что мы должны сменить энергетическую систему. Мы должны поставить на развитие будущей “возобновляемой” энергетики. Меня очень беспокоит вопрос о том, что за планету мы оставим своим детям и внукам».

Семинар по муниципальной борьбе с добычей сланцевого газа посетили от силы 100 человек, большинство заинтересованные лица. Куда более заметной стала акция шведского отделения движения Фемен, возникшего в Украине. Четыре девушки обнажили грудь по ходу речи премьер-министра, председателя Консервативной партии Фредрика Райнфельдта и пытались прорваться на сцену. На груди у них было начертано «Остановить горнодобывающее лобби». Девушек довольно жестко унесли полицейские. Но их крики были слышны по всему Висбю. Этот не вполне демократический метод протеста, как его оценили многие шведские политики, привлек, конечно, больше внимания прессы, чем мирные воззвания муниципалитетов.   :///

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете