facebook
тэкно:///блог

Салат из нефти, газа, санкций, контрсанкций и шотландских потрясений

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 10:32 |

iran neft katchalka

Рост индексов ограничивал негативный внешний фон, а именно, слабость европейских фондовых индексов на фоне рисков выхода Шотландии из состава Великобритании, который зримо повысился за 10 дней до запланированного всенародного голосования по вопросу о независимости крупнейшей составной части Объединённого Королевства. Накануне были опубликованы результаты опроса общественного мнения в Шотландии, проведенные для газеты The Sunday Times.

Согласно полученным данным, количество сторонников отделения от Великобритании впервые превысило количество противников (51% против 49%). Возможным отделением северного соседа Англии обеспокоены не только глобальные инвесторы, но и европолитики. В НАТО выразили свою обеспокоенность подобным развитием событий, о чём высказывали свои мнения ряд лидеров военного альянса в ходе саммита в Уэльсе. Об этом вчера также заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Американские фондовые индексы сумели несколько ограничить свои потери после публикации данных по потребительскому кредитованию в США, объемы которого в июле выросли сильнее, чем ожидалось.

Согласно обнародованным вчера данным ФРС США, объём выданных потребкредитов в США по итогам июля неожиданно подскочил на $26 млрд, достигнув отметки $3.238 трлн (+9.7% в годовом выражении). В июле был зафиксирован максимальный прирост объема выданных кредитов, начиная с 2010 года. Максимальное месячное увеличение показали т.н. невозобновляемые (автокредиты и студенческие) кредиты (+$20.6 млрд., +10.6% г/г). Возобновляемые кредиты выросли на $5.6 млрд. (+7.4% г/г). Рост объёмов потребительского кредитования сигнализирует о постепенном улучшении потребительских настроений, несмотря на сворачивание стимулирующих программ ФРС США.

Инвесторы с интересом обсуждали перспективы IPO Alibaba Group Holdings, которое пройдет 18 сентября и индикативная цена размещения которого за последнее время ощутимо возросла (сейчас она находится в диапазоне $60-$66 за акцию). Подобные ожидания оказали поддержку акциям Yahoo (YHOO), которой принадлежит 22% компании, что является второй по величине долейсреди её мажоритариев. Акции YHOO по итогам торгов выросли на 5.61%, однако в дополнительную торговую сессию скорректировались вниз на 0.79%.

Большинство компонентов индекса DowJones, 22 из 30, снизились в цене. Аутсайдером дневной динамики оказались акции Exxon Mobil (XOM, -1.50%), давление на которые оказало снижение цен на нефть. Больше остальных выросли акции Boeing (BA, +2.64%), поддержку которым обеспечило заключение контракта на поставку 200 самолетов Boeing-737 Max ирландской Ryanair Holdings, являющейся одним из крупнейших в Европе авиаперевозчиков-дискаунтеров; общая сумма подписанного контракта составит $22 млрд. В свою очередь, все, кроме одного, секторы индекса S&P 500 завершили торги ниже нулевой отметки. Больше остальных упал нефтегазовый сектор (-1.66%). Технологический сектор (+0.16%) оказался единственным, завершившим торги в зелёной зоне.

В течение американской валютной торговой сессии американский доллар продолжал безудержно укрепляться – главным образом, против евро – что повлекло за собой снижение большинства товарных фьючерсов, в т.ч. и на нефть (см. ниже). Индекс доллара DXYпоказал максимум в области 84.40 пкт, укрепившись в течение вчерашней сессии на 0.7%. Данный индикатор повышается уже третий месяц подряд под влиянием скорого завершения ФРС программы QE и ожиданий более раннего начала процесса нормализации денежно-кредитной политики в США. Укрепление доллара спровоцировало рост курса USD/JPY до максимального уровня с октября 2008 года и обновление парой EUR/USD минимумов 2014 года, достигнув отметки $1,2913. Ниже текущих уровней сильной поддержкой для пары EUR/USDможет стать область $1.2785-$1.2790.

Член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) заявил, что ЕЦБ будет покупать активы, которые будут аккумулироваться на его балансе, так же, как и ФРС США, однако, цели этих покупок будут другими. По словам Новотны, цель программы QE, проводимой ФРС, – снизить ставки, чтобы стимулировать рост кредитования в еврозоне. Цель планируемых ЕЦБ покупок ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), – воссоздать и стимулировать дальнейшее развитие рынка ABS, поскольку на текущий момент он не до конца оправился от последствий финансового кризиса 2008 года и не в состоянии служить надёжным подспорьем для оказания давления на процентные ставки.

Между тем, Совет Евросоюза вчера утвердил введение новых санкций ЕС против России. Согласно пояснению председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, они должны были вступить в силу в ближайшие несколько дней, что оставляло время для оценки реализации перемирия на Украине. На этом фоне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия приступает к реализации второго пакета контрсанкций, который мог бы включать в себя запреты на пролёты иностранных гражданских самолётов стран, поддержавших санкции против РФ, над территорией России. Однако спустя пару часов после окончания торгов стало известно, что сразу несколько стран ЕС во главе с Финляндией выступили за то, чтобы отсрочить введение нового пакета антироссийских санкций. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб (Alexander Stubb) заявил, что «…в целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время (для новых санкций)».

Согласно опубликованным на текущей неделе прогнозам британского консалтингового агентства Energy Aspects, цены на газ вырастут как минимум вдвое в случае продолжительных перебоев в поставках из РФ из-за конфликта на Украине и холодной зимы. Если стороны не найдут долгосрочное дипломатическое решение по урегулированию конфликта, поставки газа через Украину в первом квартале следующего года могут прерваться примерно на две недели. Аналитики Energy Aspects уславливаются считать, что прекращение поставок на более длительный срок менее вероятно.

Среднестатистическая зима увеличивает спрос на газ на 48 млрд кубометров, в этом случае дополнительные закупки сжиженного природного газа СПГ не потребуются. В Energy Aspects пришли к выводу, что при сильном похолодании запасы газа истощатся полностью, и Европе потребуется дополнительно приобрести дополнительно 38 млрд кубометров газа (это без учёта возможных сбоев поставок сырья из РФ по причине сложной ситуации на Украине).

Тем не менее, нефть сбросила с себя все сомнения и продолжила вчера дешеветь – главным образом, на вышеупомянутом факторе укрепления доллара. Давление на нефтяные котировки оказывали в том числе и опубликованные ранним утром данные по торговому балансу Китая. При всём позитиве обнародованных цифр (внешнеторговый профицит достиг $49.83 млрд против консенсус-прогноза $40 млрд и предыдущего значения $47.30 млрд – рост экспорта на 9.4% г/г), было отмечено неожиданное сокращение китайского импорта. Согласно отчёту Таможенного управления КНР, в прошлом месяце объём импорта неожиданно упал на 2.4% после сокращения этого показателя в июле на 1.6%.

Как следствие, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на NYMEX снизилась на 1.35% до уровня $92.12 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE впервые с июля прошлого года упала ниже уровня $100 за баррель, потеряв 0.77% до $99.88 за баррель (текущее значение на 9:15 мск – $ 100.70 за баррель).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете