facebook
тэкно:///блог

Financial Times: в ответ на реверс Россия может сократить поставки газа в ЕС

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 11:28 |

revers

Financial Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии, сообщает, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок на Украину.

По сведениям этого чиновника, непосредственной целью Москвы является Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и страны ЕС. При этом следует отметить, что пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, отвечая на запрос Financial Times, заявил: «Впервые о таком слышу».

Предупреждения из России пришли на фоне одобрения послами ЕС пакета новых антироссийских санкций, под которые могут попасть крупнейшее государственные энергетические компании РФ, отмечает газета.

Напомним, что недавно Словакия начала реверсные поставки газа на Украину по маршруту реставрированного газопровода Вояны — Ужгород. За счет этого проекта Киев планирует получать до 30 млрд кубометров топлива. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40% российского газа, поставлявшегося на Украину.

Следует также вспомнить, что «Нафтогаз Украины» с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply & Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа. Позже реверс был приостановлен — после достижения договоренностей между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа из Польши и Венгрии на Украину противоречат контракту. «Реверсные поставки — это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются на Украину, а на самом деле это российский газ», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете