тэкно:///блог

«Южный поток» в Болгарии: шараханье на ровном месте

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 12:20 |

Ujni Potok

Болгария этой зимой замерзать не будет, если возникнут какие-то проблемы с транзитом российского газа через территорию Украину — хватит и собственных накопленных запасов, и газа, поступающего из Греции. С одной стороны, эта страна остается сильно заинтересованной в строительстве «Южный поток», поскольку этот проект является важным с точки зрения госдоходов. С другой стороны, на Болгарию оказывается жесткое давление со стороны Евросоюза и США, которые пока блокируют его строительство, ссылаясь на несоответствие нормам так называемого Третьего энергопакета.

Сегодня Болгария может получать из Греции 3 млн кубометров топлива каждый день. Как бы там ни было, но и «Южный поток» в Болгарии не сбрасывают со счетов – даже не потому, что опасаются остаться без газа, а больше потому, что проект важен как источник дополнительных сборов за транзит, о чем, собственно, и заявил министр экономики и энергетики Болгарии Василий Штонов.

«Из 63 млрд кубометров газа, которые «Южный поток» будет поставлять в Европу, всего один миллиард должен быть поставлен в Болгарию», — сообщил он, уточнив, что для Болгарии проект важен и с точки зрения диверсификации поставок.

Ранее сам Штонов,а также вице-премьер Екатерина Захариева в очередной раз подтвердили, что Болгария приостанавливает тендеры и контракты, связанные с «Южным потоком» – до тех пор, пока проект не придет в соответствие с законодательством Евросоюза.

Ujni potok 1

В конце прошлой недели получили огласку некоторые документы по проекту «Южного потока» в Болгарии. Штонов поспешил сказать, что опубликованные документы по «Южному потоку» говорят о прозрачности проекта, сам же контракт на строительство уже был подписан, однако еще не вступил в силу.

Захариева в свою очередь отметила, что Болгария рискует терять ежемесячно примерно 200 млн евро, если зимой начнутся перебои в поставках газа.

В этом году, учитывая сложную геополитическую ситуацию, которая сложилась из-за кризиса на Украине, Болгария готовится к зимнему отопительному сезону достаточно основательно, стремясь закачать как можно больше «голубого топлива» в газовое хранилище в Чирене. Также у руководителей страны есть понимание того, что и в будущем зимние отопительные сезоны могут оказаться весьма непростыми, а риски срыва поставок газа могут не уменьшиться, а наоборот, увеличиться.

Поэтому болгарские власти вынуждены сегодня лавировать в классическом жанре: хотят и рыбку съесть, в смысле поучаствовать в «Южном потоке», и на велосипеде покататься – все время вынуждены оглядываться на грозные окрики Евросоюза. Поэтому и понимают, что некоторые сложности и заминки в реализации «Южного потока», безусловно, будут, но надеются на то, что они окажутся временными. Пока же сроки ввода в эксплуатацию газопровода не скорректированы.

Ujni potok2

Во время строительства газопровода по территории Болгарии проект получит режим наибольшего налогового благоприятствования, что прописано в межправительственном соглашении между Болгарией и Россией.

Стороны договорились, что если же будут введены новые налоги, пошлины и сборы или увеличены ныне существующие до истечения срока возврата инвестиций будут использоваться тарифы, действующие на момент подписания соглашения.

Планируется, что первый газ по «Южному потоку» должен быть поставлен в конце 2015 года, а на проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. С 2015 года «Южный поток» будет прокачивать «голубое топливо» в европейские страны за счет уменьшения объемов прокачки газа через территорию Украину — в объеме до 30 млрд кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете