facebook
тэкно:///блог

Газа Индии нужно будет много

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 15:15 |

gaz India

Три месяца активной работы правительства нового премьер-министра Индии Нарендры Моди дали повод аналитикам из английской энергетической компании Wood Mackenzie сделать некоторые перспективные оценки развития энергорынка страны.

По заявлению Моди, он рассчитывает к 2017 году на 8% рост ВВП Индии. В случае достижения этой амбициозной цели все прошлые прогнозы по энергопотреблению страны останутся в прошлом, отмечают аналитики, по мнению которых, если текущая динамика сохранится еще на три года, то к 2020 году энергетические потребности страны возрастут на 7%.

Одним из факторов этого роста станет электроэнергия. Если в 2011 году средний национальный показатель доступа населения к электричеству составлял 67,2%, то к 2022 году Нарендра Моди намерен создать надежное электроснабжение на всей территории Индии. Соответственно, в 2020 году потребуются дополнительные 300 млрд. кВт·ч, а в 2030 – уже 475 млрд. кВт·ч.

Но если одновременно с этим не будет надлежащего роста энергетических производственных мощностей внутри Индии, то резко возрастет импорт энергоресурсов – угля на 24% и природного газа на 20%. Мировой угольный рынок, переживающий сейчас стадию перепроизводства, этому заранее рукоплещет, отмечают аналитики, ведь уголь повезут в Индию и из Атлантического, и из Тихоокеанского бассейнов. С газом ситуация также неоднозначная, хотя маршрутов и вариантов поставок тоже немало.

Можно, например, вспомнить, что правительство Индии уже пыталось инициировать переговоры с Москвой о возможном продлении газопровода «Сила Сибири», который будет построен по российско-китайскому контракту, до индийской границы, сообщало издание Financial Express. Также индийская сторона уже предлагала российской создать рабочую группу для изучения возможного строительства наземного трубопровода по транспортировке углеводородов из России в Индию. Однако пока самый оптимальный наземный вариант осуществлять наземную транспортировку нефти и газа в Индию с территории России — это  через Казахстан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Но сегодня по крайней мере два государства – Афганистан и Пакистан – являются факторами риски для такого строительства, поскольку внутриполитическая ситуация в них достаточно нестабильна. Особенно в Афганистане. В Пакистане же транзитные риски возникают прежде всего из–за сложных межгосударственных отношений Индии и Пакистана.К слову, подобный проект (трубопровода из РФ в Индию), финансовая составляющая которого составляет примерно 30 млрд долларов, обсуждается на уровне экспертов давно — с 2005 года. Однако внимание этот проект привлек после заявления президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, опубликованного осенью 2013 года по итогам встречи на высшем уровне.

“Мы рассматриваем возможности расширения своего участия в российском нефтегазовом секторе и изучаем перспективы прямого наземного транзита углеводородов из России в Индию”, – заявлял экс-премьер Индии Манмохан Сингх.

Индия также прорабатывает вопрос реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/.

Таким образом, правительству Моди предстоит решать целый клубок взаимосвязанных задач – денежную реформу, увеличение сегмента внутреннего рынка по отношению к дорогому импорту и накопление финансовых резервов для подъема энергетики.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете