тэкно:///блог

Financial Times: Россия стращает своих газовых партнеров

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 17:22 |

Financial Times

Россия намерена перекрыть газовый вентиль для тех своих партнеров в Европе, которые осуществляют реэкспорт российского газа на Украину, утверждает издание Financial Times.

«Она грозится перекрыть одну из ключевых «линий жизни» для Киева и усугубить энергетический кризис, ожидающий Украину грядущей зимой», — сообщают читателям журналисты издания Кристиан Оливер и Кортни Уивер.

Эти угрозы, якобы последовавшие из Москвы, прозвучали как раз в тот момент, когда страны Евросоюза в муках почти одобрили новые санкции в отношении России, сообщает издание. По поступившей информации, ЕС разработал план по существенному ограничению доступ «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» на финансовые рынки Запада.

16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину, объяснив это хроническими неплатежами последней. Украина, пишет Financial Times, попыталась получить газ в свои ПХГ для благоприятного прохождения зимнего периода из стран ЕС путем реверсных поставок топлива, однако в руководстве «Газпрома» резко выступили против такого реэкспорта, посчитав схему незаконной и противоречащей ранее заключенным контрактам с европейскими партнерами. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, это «полумоннический механизм», отмечает Financial Times.

«Высокопоставленные чиновники Еврокомиссии и правительств восточноевропейских стран говорят, что Россия заявляет о перспективе снижения объемов экспорта, чтобы у ее покупателей не оставалось излишков газа для реверсных поставок на Украину. «Они говорят это довольно открыто», — сказал посол некой центральноевропейской страны», — слова которого процитировала издание.

Другой чиновник, на который ссылается Financial Times, но уже из Восточной Европы, отметил, что подобные урезания объемов газа чреваты сбоями в поставках и увеличения цен на топливо в странах Евросоюза.

Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что со стороны российского газового холдинга никаких угроз не было — он отрицал какие-либо угрозы для объемов экспорта в ЕС, пишет издание.

«Я об этом впервые слышу», — сообщил Куприянов.

Комиссар Евросоюза по торговле Карел Де Гухт в свою очередь сделал заявление, что официальные лица из России якобы стремятся побыстрее договориться с Украиной о цене, поскольку отдают себе отчет, что еще одно серьезное прекращение поставок «голубого топлива» в европейские страны может спровоцировать нагнетание негативных настроений Запада, заставив его еще больше активизировать свои шаги по поиску иного поставщика энергоресурсов, пишет Financial Times.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете