тэкно:///блог

США сознательно губят энергетический рынок Европы

Ср, 10 Сентябрь 2014 | 11:21 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

18 сентября украинский президент Петр Порошенко посетит США. Этот визит, отмечается в пресс-релизе Белого дома, продемонстрирует поддержку Штатами Украины в ее стремлении к демократии, независимости и стабильности .

Отмечается, что Обама обсудит с Порошенко варианты дипломатического урегулирования кризиса на востоке Украины , а также будут рассмотрены вопросы по усилению и защите Украиной своего суверенитета и территориальной целостности. Из этой дипломатической риторики можно сделать только один вывод: война на Украине продолжится, а Европа попадет в еще большую зависимость от США.
Финансово-экономическая война против Европы
Еще в 90-е годы прошлого века появилась идея создания ТТИП соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership TTIP). В 1998 году европейцам удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли, но уже в 2008 году Европарламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии, а правительства стран Европы были практически отстранены от этого процесса. Переговоры по ТТИП уже входят в заключительную фазу, а выработка соглашения ожидается к 2015 году.

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан говорит, что Европа находится в чрезвычайно невыгодном положении. Переговоры ведутся непрозрачно, документы не публикуются и не обсуждаются. По мнению Стросс-Кана, наивно полагать, что договор направлен только на либерализацию таможенного режима. По сути, США хотят навязать Европе новые нормы технические, экологические, социальные. После этого Европа уже никогда не станет самостоятельным центром силы. Новый рынок в рамках ТТИП обяжет европейцев отказаться от поддержки менее продуктивных секторов экономики, все диктовать будет спрос в США.

Того же мнения придерживаются европейские левые и новые правые, которые добились немалых успехов на майских выборах в Европарламент. Так что говорить о торжестве в Европе трансатлантической идеи несколько преждевременно, но американцы не были бы американцами, если бы не предусмотрели запасные пути для полного, в первую очередь, экономического подчинения Европы.

Украина в роли пособника Вашингтона

В последние два десятилетия европейские политики спокойно взирали на вынос реального производства за пределы их стран. Дальнейший экономический рост планировался за счет развития сферы услуг и повышения роли финансово-страхового сектора. Однако уже к началу 2000-х годов, глядя на рост безработицы и думая о своей политической судьбе, они стали менять прежнюю точку зрения. Европа, хотя и вяло, но приступила к реиндустриализации.

В новой экономической политике европейцев Вашингтон увидел для себя угрозу. Поскольку расширение производства требует большего количества энергоносителей, американцы устроили серию переворотов на Ближнем Востоке. Склонные к сотрудничеству с европейцами арабские режимы (Муаммар Каддафи даже избирательную кампанию Николя Саркози однажды финансировал) были заменены исламистами-радикалами. Конечно, исламисты и к Америке относятся так же плохо, если не хуже, но США имеют собственные нефть и газ, а Европа — нет.

Далее Вашингтону понадобилось создать слабое звено на пути в Европу российского газа. С Белоруссией не получилось. А вот с Украиной вышло. Сначала Майдан 2004 года, приход к власти новых политических сил, затем газовые войны 2006-2009 годов. Газовый кран , перекрываемый в нужный момент киевскими марионетками стал играть роль эффективной смирительной рубашки для строптивых европейцев.

Приход к власти Януковича с его кланом донецких, пытавшихся сидеть сразу на двух стульях, ориентируясь и на Вашингтон, и на Москву, энтузиазма у заокеанских хозяев жизни явно не вызвал. Однако решено было подождать до выборов 2015 года — не каждый же год производить перевороты!

Серьезные коррективы в планах американцев вызвал отказ Януковича от подписания в конце ноября 2013 года Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Поэтому понадобился еще один Майдан и новый государственный переворот.

Нынешняя война на Юго-Востоке Украины, в пределах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, является прямым следствием прихода к власти в Киеве режима, рожденного переворотом. Пропитанная насквозь духом махрового национализма внутренняя политика, рост влияния неонацистов во власти, создание частных армий олигархами феодального толка, проклятия в адрес России и русских, полное подчинение американской дипломатии все это не могло не вызвать протеста русского и русскоязычного Юго-Востока.

Однако, вместо того чтобы прислушаться к законным требованиям населения Донбасса, Киев ответил войной. Эта война продолжается, несмотря на то что ДНР и ЛНР даже сегодня категорически не отвергли сохранение единой Украины. Их требования — признание особого статуса их территорий и специального статуса русского языка. И это несмотря на то, что армии двух республик перешли в решительное контрнаступление, в результате чего киевские власти могут лишиться контроля над всем побережьем Азовского моря, вплоть до Перекопа. Война будет продолжена по воле Вашингтона, и одна из ее целей скомпрометировать перспективы любого взаимопонимания между Россией и Европой, что в свою очередь приведет к дальнейшему ослаблению Евросоюза и полному подчинению Европы США.

С этой же целью прилагаются значительные усилия, чтобы спровоцировать Россию на прямое вмешательство в украинский конфликт, дабы убедить европейцев в извечной агрессивности русских. И многих убедили. Достаточно посмотреть польскую и прибалтийскую прессу, заполненную рассуждениями о том, что если Америка не вмешается, не сегодня-завтра на улицах их городов появятся русские танки .

Гибельный путь Евросоюза

Помимо мифических русских танков, есть и более серьезные вещи. В первую очередь — навязанные Вашингтоном Европе санкции в отношении России. На сегодняшний день это наиболее крупное достижение США в подрыве экономики Евросоюза. Уже сегодня можно говорить о том, что из-за санкций экономика ЕС оказалась в стагнации, грозящей перейти в рецессию. ВВП Германии и Италии после введения санкций сократился на 0,2%, а в прибалтийских странах предположительно на 10%. В целом потери европейцев от санкций, включая финансовый сектор (в случае блокировки российских платежей в европейских банках будут подвешены сотни миллиардов евро), по оценкам независимых экспертов, могут составить не менее одного триллиона евро.

Все это происходит в условиях, когда и без санкций положение дел в ЕС выглядит неважно. Как отмечает The Economist, Германия качается на грани рецессии, Франция увязла в стагнации, а ВВП Италии немногим выше того, что было 15 лет назад. На эти три государства приходится две трети ВВП всей еврозоны .

Если внимательнее присмотреться к содержанию третьего пакета санкций, легко заметить, что они главным образом направлены на то, чтобы заблокировать технологическое обновление нефтегазовой отрасли России и тем самым осложнить поставки российских энергоносителей в Евросоюз. То есть речь идет, в первую очередь, о создании дополнительных препятствий для проведения реиндустриализации Старого Света. Ведь иного источника газа для Европы в ближайшие десятилетия не предвидится.

Разговоры о поставках сланцевого газа из США — это несерьезно. В самой Америке ширится движение против добычи сланцевого газа вообще, причем в этом заинтересованы уже не только защитники экологии, но и нефтяные магнаты, не желающие поступаться своими прибылями. Наконец, такой газ обойдется европейцам недешево: создавать специальный флот для его поставок и приемочные терминалы это совсем не то, что пользоваться уже существующей инфраструктурой его поставок из России.

Приняв участие в санкциях, Евросоюз обеспечил собственный проигрыш в конкурентном состязании с Америкой. Происходящее по важности последствий можно сравнить только со Второй мировой войной, когда европейцы собственными руками уничтожали свое промышленное могущество в угоду и в интересах США, превратившихся в результате в сверхдержаву.

В случае продления на неопределенный период санкций против России и создания трансатлантической зоны свободной торговли сворачивание европейской идеи и конец Европейского союза как самостоятельного культурного и экономического блока станут неизбежны.

Евгений Ступин

Оригинал           :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете