тэкно:///блог

Украина: политический фактор «дожмет» курс гривны

Ср, 10 Сентябрь 2014 | 12:10 |

grivna 1

Договорённость о прекращении огня на востоке страны и получение второго кредитного транша МВФ в размере 1,39$ млрд в совокупности с введёнными ранее административными мерами НБУ способствуют локальной стабилизации курса гривны. Спред между ценами покупки и продажи доллара сократился, курс находится существенно ниже августовских отметок, тем не менее, говорить о том, что гривна будет укрепляться и далее, крайне сложно, отмечает в своем обзоре финансовый аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко.

Полученный кредитный транш от МВФ будет использован для покрытия дефицита государственного бюджета и пополнения золотовалютных резервов. Другими словами, кредитные средства используются для решения наиболее неотложных вопросов. Украина всё ещё балансирует на краю дефолтной ямы и без внешней кредитной поддержки не сможет выполнять свои обязательства.

С точки зрения экономических показателей, украинская экономика находится в крайне тяжёлом положении. Конфликт на востоке парализовал работу отдельных предприятий, сократил поступления в госбюджет, и в совокупности с девальвацией подорвал доверие к национальной валюте. В настоящее время наблюдается устойчивое сокращение промышленного производства, показатель в августе снизился на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1_1

Четвёртый месяц подряд снижаются розничные продажи, в августе показатель сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

1_2

Золотовалютные резервы в августе сократились на 1,5% до отметки в $15,832 млрд. Их объём всё ещё превышает трёхмесячный импорт лишь за счёт значительного сокращения последнего, тем не менее, показатель остаётся в районе критически низких отметок.

1_3

Вопрос возрождения экономики Донбасса остается открытым, очевидно, для восстановления инфраструктуры региона понадобятся миллиарды долларов. Средний и мелкий бизнес фактически уничтожены, реанимация бизнес-климата в регионе займет годы и также потребует значительных денежных вливаний. Кроме этого наблюдается общее сокращение товарооборота, в июле объём импорта составил $4,382 млрд, экспорта – $4,425 млрд.

1_4

Ухудшающаяся макростатистика, сокращение товарооборота и необходимость многомиллиардных инвестиций в восстановление экономики Донбасса не могут способствовать росту доверия к гривне, как инструменту для сбережения своих средств, а также способствовать естественному укреплению национальной валюты. Повышенный спрос на любую иностранную валюту в текущих условиях выглядит вполне закономерным явлением. Вероятнее всего, в этом году ВВП сократится на 6,5-7%, а инфляция достигнет отметки в 20%.

Выполнение договорённостей с МВФ остается важнейшей задачей правительства, поскольку альтернативных источников финансирования в подобных объёмах и на схожих условиях попросту нет. Прекращение сотрудничества с Фондом для Украины будет означать дефолт.

Курс гривны остаётся под безусловным влиянием политических факторов. Если конфликт на востоке страны будет исчерпан, диапазон колебаний курса украинской национальной валюты, равно как и бид-аск спред значительно сократятся, считает Михайленко. Курс при этом в среднесрочной перспективе может закрепиться в районе отметки в 13 – 13,5 грн. за доллар.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете