тэкно:///блог

Украина не успевает закачать в ПХГ 1 млрд кубов газа, чтобы обеспечить транзит в ЕС

Ср, 10 Сентябрь 2014 | 13:04 |

Gas-Gaz-PHG-PXG-Mozir

К началу ноября Украина успевает закачать в подземные хранилища газа около 17,5 млрд кубометров топлива. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«С учетом реверса мы ожидаем 17,2-17,5 млрд кубометров газа в начале осенне-зимнего периода — это на 1 ноября», — отметил он, напомнив при этом, что в ПХГ уже закачано 16 млрд кубометров.

Однако, еще в мае «Газпром» предупреждал, что для осуществления бесперебойного транзита газа в Евросоюз Украина должна перед отопительным сезоном закачать в ПХГ не менее 18,5 млрд кубометров газа. Отопительный сезон на Украине начнется в середине октября. Таким образом, к этому моменту, исходя из темпов, обозначенных Проданом, в ПХГ будет недоставать около 1 млрд кубометров.

Учитывая это, неудивительно, что страны ЕС активно наполняют свои ПХГ используя альтернативные маршруты поставок, такие как газопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа». В результате собственные хранилища Европы заполнены уже на 92%, и запасы в них находятся на рекордных уровнях.

Напомним, что недавно еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что зимой Украина может опять начать воровать транзитный российский газ. Он подчеркнул, что в Европе серьезно рассматривают такой риск и поэтому призывают Москву и Киев как можно скорее найти компромиссное решение газового спора.

На сегодняшний день российский газ для Украины перекрыт. В страну поступают лишь транзитные объемы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете