тэкно:///блог

Deutsche Welle: глава Wintershall считает, что Россию посадили на санкционный кукан?

Ср, 10 Сентябрь 2014 | 15:13 |

Zele

Глава крупнейшего энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле рассказал в интервью изданию Deutsche Welle о последствиях санкций Евросоюза против России.

Пока Евросоюз временно отложил введение дополнительных экономических санкций против Российской Федерации, хотя принципиальное решение по ним уже принято. Так, Зеле рассказал в интервью изданию о последствиях уже действующих санкций, а также тех, которые скоро могут быть приняты против некоторых других предприятий российской нефтянки.

На вопрос корреспондента Deutsche Welle о том, как события на Украине повлияют на введение санкции, он ответил:

«Я думаю, это вопрос времени. Санкции готовятся, и я исхожу из того, что они будут введены. После этого мы внимательнее посмотрим, что они из себя представляют. Мы — представители немецких деловых кругов, Германо-российская внешнеторговая палата — не приветствуем спираль санкций и считаем, что они не действенны, а потому и дальнейшие санкции не нужны».

По мнению Зеле, уже введенные санкции оказывают негативное влияние на российский нефтяной сектор, в частности, ужесточение ранее принятых мер бьют по российским компаниям и организациям, которые хотят получать кредиты на международных финансовых рынках. Поэтому государство будет вынуждено за свой счет помогать им решать проблемы рефинансирования. По мнению главы немецкого энергоконцерна, санкции, в любом случае, приведут к задержкам с реализацией некоторых проектов, хотя сразу это не станет заметно. В краткосрочной перспективе снижение добычи нефти в России вряд ли произойдет, однако в средне- и долгосрочной перспективе негативные последствия для российской нефтяной индустрии будут.

Правда, по мнению главы Wintershall, считает, что для большинства немецких нефтяных компаний больших последствий от санкций не будет, поскольку они напрямую активы на российском рынке не имеют, хотя предприятия-подрядчики, которые производят для этой сферы высокотехнологичное, инновационное оборудование, ощущают на себе последствия санкций.

На вопрос журналиста, сможет ли Россия заменить западное нефтедобывающее оборудование, например, китайским или корейским, Зеле ответил, что это отчасти возможно, но «от случая к случаю ситуация разная».

«В России — целый спектр различных месторождений, для освоения которых требуются различные технологии. Для некоторых и в самом деле подходят альтернативные поставщики. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то именно технологическое сотрудничество с Германией для России особенно выгодно. Надеюсь, что оно будет продолжаться», — заявил Зеле.

Компания Wintershall на российском рынке является совладельцем совместного газодобывающего предприятия «Ачимгаз». И пока санкции никак не повлияли на сотрудничество, но ситуация может измениться, считает Зеле, если произойдет их ужесточение. Например, под режим санкций может попасть одна из «дочек» «Газпрома». По мнению главы Wintershall, немецкий концерн такие санкции не затронут, так как с дочерними предприятиями «Газпрома» никаких совместных проектов нет.

На вопрос корреспондента о том, нет ли риска, что российский «Газпром» получает контроль над крупнейшим в Западной Европе немецким газохранилищем, Зеле заметил:

«Не думаю, – сказал он. — В Германии газовый рынок регулируется, в особенности то, что касается инфраструктуры. Заключены долгосрочные контракты, которые гарантируют различным клиентам мощности газохранилищ. Кроме того, немецкое Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) имеет право вмешиваться в использование потенциалов газохранилищ — особенно в ситуации форс-мажора. Так что созданная в Германии система газохранилищ очень эффективна и надежна».   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете