facebook
тэкно:///блог

Сколько действительно стоит «Башнефть»?

Чт, 11 Сентябрь 2014 | 12:17 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

В конце августа Мосгорсуд признал арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском ТЭКе.

Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК «Система» не доплатила около $500 млн. Однако, для того чтобы разобраться в данном деле, необходимо разобраться, насколько справедливой была цена, по которой АФК «Системе» достались акции предприятий Башкирского ТЭКа, куда входила и «Башнефть».

Как считают в правоохранительных органах, АФК «Система» удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом.

«К договору были заключены дополнительные соглашения, в одном из которых говорится, что 80% стоимости акций, которые были уплачены по договору, признаются полной оплатой по акциям. Соответственно размер скидки по договору (стоимость акций по договору составляла $2,5 млрд) составил в районе $500 млн», — заявлял следователь в Мосгорсуде.

Акции со скидкой

В середине июля 2014 г. суд запретил совершать операции с акциями, принадлежащими АФК (84,4% голосующих акций «Башнефти», или 73,94% уставного капитала), а в конце августа признал арест акций законным.

АФК «Система» покупала блокпакет башкирской компании в 2005 г. за $600 млн, доведя долю до контрольной в 2009 г. за $2 млрд. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании «Башнефть», подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе «Башнефти» Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение. По версии следствия, на тот момент госакции «Башнефти» были проданы со скидкой в $500 млн.

Для того чтобы адекватно оценить стоимость приобретенных активов, необходимо учесть события, которые происходили в 2009 г., а именно: финансовые рынки тогда только начинали постепенно оправляться от сокрушительного обвала, который был спровоцирован банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Все это сопровождалось резким сокращением инвестиций капитальных затрат. Данный процесс не обошел стороной и нефтяную отрасль. Как предполагали эксперты «Уралсиба», объем инвестиций в отрасль должен был сократиться на 10–20% по сравнению с 2008 г., что станет причиной соразмерного сокращению объема бурения эксплуатационных скважин.

«Мы ожидаем, что в результате сокращения числа новых скважин на 10–20% объем добычи в 2009 году снизится на 2–3% относительно нынешнего года, а в 2010 году – на 4–5% по сравнению с 2009 годом», — прогнозировали аналитики «Уралсиба».

В этот период цены на нефть демонстрировали крайне негативную динамику: в конце 2008 — начале 2009 гг. они колебались у отметки $45 за баррель, тогда как всего лишь шестью месяцами ранее они обновляли рекорды.

Неудивительно, что в этот момент покупка нефтяных активов была крайне рискованным мероприятием. Однако АФК «Система» была вынуждена пойти на такой шаг, так как еще в 2005 г. приобрела миноритарные пакеты акций нефтяных активов Башкоторстана на $600 млн, в том числе и «Башнефть». Но роль миноритарного акционера не позволяла АФК «Система» вкладывать серьезные деньги в их развитие и реализовывать задуманное.

После четырех лет компании удалось уговорить собственников Башкирского ТЭКа реализовать активы. В результате уже в апреле 2009 г. АФК «Система» подписала договоры о покупке у ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ» и «Башкирнефтепродукт».

Сумма сделки составила $2,5 млрд, из которых $2 млрд выплачивались после завершения сделок и еще $500 млн спустя 14 месяцев.

Согласно консолидированному мнению аналитиков АФК «Система» приобретала активы Башкирского ТЭКа со значительной премией к рыночной цене, даже без учета выплат дополнительных $500 млн. Эксперты оценивали стоимость приобретаемого пакета башкирских компаний в $1,8 млрд.

На тот момент многим экспертам сумма сделки показалась завышенной, однако это не остановило компанию, которой пришлось занимать $2 млрд под залог 17% акций МТС и акций приобретаемых предприятий Башкирского ТЭКа. Аналитики сомневались, что компании удастся расплатиться по столь крупному кредиту, в связи с тем что неблагоприятные условия могли не позволить приобретенным активы устойчиво генерировать денежные потоки.

Отчасти это оказалось правдой, в мае АФК «Система» подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, которые отменяли выплату в будущем, помимо $2 млрд.

«Мы полагаем, что понижение цены связано с невыполнением компаниями Башкирского ТЭК каких-то финансовых прогнозов, к которым была привязана выплата дополнительно $500 млн», — писал в своем отчете банк Unicredit от 26 мая 2009 г.

Итоговая цена совпала с консолидированным мнением аналитиков, АФК «Система» купила активы с премией к рыночной цене. Информация о смене владельца «Башнефти» способствовала 40%-му росту цен на ее акции, причем только после этого рыночная стоимость сравнялась с выплаченной АФК «Системой» суммой.

История вопроса

После сделки по приобретению Башкирского ТЭКа в 2009 г. под контроль АФК «Системы» попали 76,52% уставного капитала ОАО АНК «Башнефть», 65,78% уставного капитала «Уфанефтехим», 87,23% уставного капитала ОАО «Новойл», 73,02% уставного капитала ОАО «Уфаоргсинтез», 78,49% уставного капитала ОАО «Уфимского НПЗ», 73,33% уставного капитала ОАО «Башкирнефтепродукт».

Общий объем средств, затраченных АФК «Системой» на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн — выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов «Башнефти» было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании.

В связи с этим сравнивать Башкирский ТЭК и «Башнефть» не совсем корректно, так как это абсолютно две разные компании. Первая – это разрозненная структура с непрозрачной системой управления, объемы добычи которой сокращаются, в то время как вторая – это бизнес, опирающийся на строгую система международной отчетности, создающий новые чистые производства. Стоит также учесть, что «Башнефть» — это лидер по росту добычи среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компании: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% до 16,1 млн тонн.  :///

Оригинал

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете