тэкно:///блог

Санкции Запада не отменят, но усложнят сделку «Роснефти» и Seadrill

Чт, 11 Сентябрь 2014 | 14:23 |

nefteservis

Финансовый директор норвежской компании Seadrill Руне Магнус Лундетрэ заявил, что санкции Запада в отношении России могут отразиться на сделке компании с «Роснефтью». Информацию об этом обнародовало агентство Bloomberg.

«Мы должны быть готовы к возможности того, что контракты могут пойти в нарушение существующих санкций», — отметил он, добавив, что это не означает, что сделка не состоится, но заметно усложнит ее.

Сомнения по поводу того, что контракты будут соответствовать действующим санкциям, появились, когда стало известно, что вводятся ограничения на экспорт в Россию технологий для бурения на шельфе.

Напомним, что «Роснефть», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited в августе подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Оно предполагает приобретение «Роснефтью» акций North Atlantic Drilling путем обмена активов и инвестиций в уставной капитал компании. Условия соглашения также предусматривают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

Контракт реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по повышению потенциала сервисного бизнеса, его технологической модернизации и позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для разведки и бурения как на шельфе, так и на суше.

Комментируя заключенную сделку, глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал: «Роснефть», Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит «Роснефти» обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях. Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли».

Кроме того, он подчеркнул, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения, подтверждает выгодность партнерства как для всех трех компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете