facebook
тэкно:///блог

Россия может поставлять газ в Европу в обход Украины, считает эксперт

Чт, 11 Сентябрь 2014 | 17:00 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

Депутаты российской Госдумы предложили главе «Газпрома» Алексею Миллеру поставлять газ в Европу в обход Украины. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что «Газпром» сможет отказаться от транзита газа в страны Евросоюза через Украину, если получит в Европе разрешение на использование в полную мощность возможностей «Северного потока».

По мнению Юшкова, в настоящее время идет процесс, когда «Газпром» начинает уменьшать поставки российского «голубого топлива» тем компаниям в Европе, которые занимаются реэкспортом газа, отправляя его на Украину. Поэтому и не дает европейским компаниям «лишний» газ. Ранее о возможном развитии событий говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Юшков считает, что глава «Газпрома» Миллер был прав, когда говорил, что недобросовестные европейские компании, перепродающие российское топливо Украине, осуществляют «виртуальный реверс»: топливо забирается из трубы еще на Украине, хотя российский газовый холдинг оплатил его транзит.

«Проблема состоит в следующем: вся газотранспортная система создавалась таким образом, что газ поступает из России в Европу и не предполагает поставок из Европы на Украину, для этого надо запускать трубы в реверсном режиме, а такой возможности нет, поскольку «Газпром» изначально контрактует 80% действующих трубопроводов. То есть никто газ по ним в обратном направлении пустить не может», − рассказал Юшков.

Пока Украина не нашла альтернативы российскому газу, примерно половина российского газа поставляется в Европу именно через Украину, но все-таки существует возможность увеличить объемы поставок с помощью газопровода «Северный поток» — его загруженность составляет менее половины возможных объемов.

Россия же пытается договориться с европейцами о повышении нагрузки «Северного потока» до 100%. Тем не менее, многие страны Европы получают российский газ только через Украину. Юшков считает, что Евросоюз может все-таки разрешить использовать «Северный поток» на полную мощность, если транзит газа через территорию Украины будет остановлен.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете