facebook
тэкно:///блог

Шотландия оставит для себя свой сланцевый газ

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 10:57 |

Skvajina-Slanzi1

Шотландская компания Ineos Group AG приняла решение начать сланцевые разработки с применением гидроразрыва пласта. В августе это нефтехимическое предприятие, четвертое в мире по величине, приобрело лицензию на его поиск в окрестностях своего завода в Грэйнджмуте, на территории в 327 кв. километров, сообщает лондонский корреспондент Bloomberg Айсис Альмейда.

Ineos импортирует газ из США, где цены на природный газ в настоящее время вдвое ниже европейских цен. Импорт плюс собственная добыча:­ на такой шаг идут сейчас и другие компании в Европе, например, Borealis AG и Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), стараясь найти для разнообразных химических предприятий новые источники энергии.

«Если Европа не будет интенсивно заниматься добычей собственных сланцев, то однозначно через 20 лет у нее не будет энергоемкой промышленности», — заявил недавно Том Кротти, директор Ineos, в своем интервью. По данным британского центра геологических обследований (British Geological Survey), Шотландия располагает ресурсом сланцевого газа в объеме 80,3 трлн. куб. футов.

За исключением Великобритании и Польши, Европа медлит со сланцевым газом, опасаясь нанести ущерб окружающей среде. Однако, согласно июньскому отчету европейского Международного агентства по энергетике (IEA), добыча сланцевого газа в Великобритании и Польше не обеспечит достаточный рост его производства в Европе.

Более 50% затрат на создание нефтехимической продукции уходит на обеспечение предприятий энергией, подсчитано в IEA. BASF SE (BAS), крупнейшая в мире химическая компания (Людвигсхафен, Германия) заявила, что впервые отводит Европе на ближайшие пять лет менее половины своих инвестиций. Также и Ineos Group AG, по словам Кротти, не планирует строить на континенте какие-либо новые предприятия.

С 2009 года большинство инвестиций идет в новые проекты по производству этилена, бурное развитие этого рынка в США (124 млн. долларов планируемых инвестиций) позволит ему через 3 года усилить давление на европейских производителей.

Ineos Group AG, которая использует этан в качестве сырья для промышленности, подписала серию контрактов (на 15-20 лет) на поставку газа с месторождения Марселл в Пенсильвании для своих предприятий в Европе. Первая отгрузка предполагается в следующем году, для завода Rafnes в Норвегии — снижение себестоимости этилена, по оценкам Мoodys, будет вполовину меньше. Грэйнджмут получит свой первый этан в 2016 году.

Химфирмы в Европе действуют по-разному. Венская компания Bоrealis, отказавшись от гидроразрыва, подписала 10-летнее соглашение с денверской Antero Resources Corp. на поставку американского этана (240 тыс. тонн в год) из скважин Марселла и Утики.

SABIC, зарегистрированная в Эр-Рияде, к 2016 году намерена преобразовать свои мощности в Тиссайде (Англия), где энергетическим сырьем будет сланцевый газ. Именно в нем руководство компании видит гарантию остаться конкурентоспособными на мировом рынке.

Без сланцевого производства Великобритании придется больше зависеть от импорта газа (до 91%), что значит подвергать экономику зависимости от мировых цен на топливо, говорится и в отчете National Grid Plc, аналитического центра энергетической системы страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете