тэкно:///блог

США готовы спровоцировать конфликт на Ближнем Востоке ради цен на нефть

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 10:27 |

Oil Vostok Vishka Dobicha

Цены на нефть продолжают свое эпохальное шествие вниз, наводя ужас и страх на обывателей и грусть на экспортёров. На электронных торгах в Нью-Йорке WTI с поставкой в октябре опустилась до $91,59 за баррель, в итоге цена вернулась к уровням начала 2014 года. Негативное влияние на котировки оказала статистика из Китая, крупнейшего потребителя нефти в мире после США, и данные по запасам сырой нефти в Штатах по итогам прошлой недели. Согласно данным Поднебесной, в стране замедляются темпы инфляции как в годом, так и в месячном выражении. В августе индекс потребительских цен вырос всего на 0,2% в месячном и на 2% в годовом выражении, что хуже ожиданий на 0,2%. Индекс цен производителей и вовсе сократился на 1,2% в годовом исчислении.

По итогам прошлой недели запасы сырой нефти сократились незначительно, на 972 000 баррелей. А вот запасы бензина и дистиллятов существенно возросли: на 2,381 млн и 4,094 баррелей соответственно. Это означает, что спрос на топливо США значительно упал, что не позволяет котировкам возобновить рост. Таким образом, цены на техасскую нефть приближаются к критической для американских добытчиков отметке $90 за баррель, фактически к себестоимости. Если цена опустится ниже, то добыча в Штатах станет убыточной. Это наводит на мысль о том, что новая волна конфликтов на Ближнем Востоке, которая позволит стабилизировать цены на нефть, не за горами. Кстати, президент США уже сделал ряд заявлений, которые предвещают обострение ситуации в ближневосточных странах. Барак Обама заявил, что США готовы применять военную силу против группировки «Исламское государство» не только в Ираке, но и в Сирии.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то цены вырастут и на нефть марки Brent, цена которой сегодня составляет $98 за баррель. В связи с тем, что котировки опустились так низко, у многих возникает вопрос, как чувствует себя бюджет Российской Федерации и российские экспортеры в данной ситуации. Паниковать не стоит, потери бюджета компенсируются ослаблением рубля, нефть марки Urals торгуется по цене $96,3 за баррель. Бюджет РФ на 2014, 2015 и 2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель — $93, $95 и $96 за баррель соответственно.  

Brent 0_0

Brent (недельный график)    :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Теханализ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете