facebook
тэкно:///блог

Референдум по отделению санкций от здравого смысла

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 10:35 |

Sankzii 0

Несмотря на последний день недели, сегодня инвесторам предстоит оценивать большой объём совершенно разношёрстной информации – как водится, макроэкономический контекст будет «выгодно оттенять политическая изюминка». Несмотря на обширный блок данных по экономике США, центральной сегодня мы считаем публикацию цифры динамики промпроизводства в еврозоне за июль. Ожидается нулевой прирост, однако мы не исключаем слабо-отрицательного значения; особый интерес будет представлять детализация показателя, которая позволит сделать вывод о степени влияния «санкционной войны» на экономику Старого Света и, в этом случае, сделать кое-какие соответствующие прогнозы.

Далее, определённый интерес будет представлять релиз изменения числа занятых на рынке труда еврозоны за 2-й квартал. Наконец, венцом новостной повестки дня будет Встреча совета министров финансов стран Евросоюза, на котором, как ожидается, будет анонсирован новый пакет экономических санкций в отношении России (вчера стало известно, что послы ЕС приняли решение о вступлении в силу нового пакета санкций против РФ с 12 сентября). Вечерний блок макростатистики откроет публикация динамики розничных продаж в США за август, товарно-материальных запасов за июль, а также – индекс потребительских настроений от Университета штата Мичиган (окончательные данные) за сентябрь. Мы не исключаем, что в связи со столь репрезентативной подборкой, именно сегодня может произойти перелом наметившихся за последние недели противоречивых рыночных трендов. Впрочем, время покажет.

Между тем, вчера фондовые индексы США начали сессию на отрицательной территории. Давление на котировки акций оказывали опасения относительно возможного ухудшения ситуации в экономике Европы вследствие ужесточения санкций Евросоюза по отношению к России, а также ряд негативных корпоративных новостей – в частности, относительно возможного банкротства сети магазинов радиотоваров RadioShack (RSH), крупного штрафа в отношении хардверного гиганта HewlettPackard (HP), обвинённого в подкупе должностных лиц за рубежом, и, наконец, публикации скандальной утечки о давлении со стороны американских властей в далёком 2008 году на корпорацию Yahoo! (YHOO), под угрозой значительного штрафа, с требованием опубликовать данные о пользователях онлайн-системы и их переписке.

Между тем, общеновостной фон вчера был весьма скудным. Традиционно для четверга, были опубликованы данные по количеству обращений за пособиями по безработице, которые оказались хуже ожиданий (315 тыс. против среднего прогноза 306 тыс.), а также отчёт об исполнении федерального бюджета, который также оставил смешанные чувства, хотя и оказался лучше средних прогнозов.

Чуть более половины компонентов индекса Dow Jones, 16 из 30, по итогам вчерашних торгов снизились в цене. Сильнее других упали в цене акции Merck & Co. (MRK, -1.09%). Максимальный рост был зафиксирован бумагами Cisco Systems (CSCO, +1.00%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили сессию разнонаправленно. Больше остальных упал в очередной раз нефтегазовый сектор (-0.36%). Лидером положительной динамики оказался сектор коммунального хозяйства (+0.55%).

Согласно обнародованным данным казначейства США, дефицит федерального бюджета в августе составил $128.7 млрд., что оказалось значительно больше июльского значения на уровне $94.6 млрд (в августе прошлого года дефицит был на уровне $147.9 млрд), но меньше консенсус-прогноза $132.8 млрд. В прошедшем месяце доходная часть бюджета составила $194.2 млрд. (+4.8%), расходная – $323.0 млрд (-3.1%). Дефицит с начала года составляет $589.2 млрд против $755.3 млрд на конец августа прошлого года.

Доллар США вчера продолжил укрепляться против основных валют на фоне спекуляций относительно перспектив более раннего начала процесса повышения ставок ФРС США. Индекс доллара DXY удерживается в области максимальных значений более чем за год.

Европейские фондовые торги прошли весьма нервозно и без каких-либо единых идей. В минусе сессию четверга завершили 13 из 18 западноевропейских фондовых индексов.

Акции Royal Bank of Scotland Group (RBS) подорожали на 1.1%, бумаги Lloyds Banking Group (LLOY) – на 1.2%. Поддержку оказали сообщения о том, что оба банка готовы перенести свои штаб-квартиры и операции в Лондон, если жители Шотландии проголосуют на референдуме за выход из состава Объединённого Королевства.

В свою очередь, котировки акций Air France-KLM (AF, AFRAF) повысились на 1.9%. Крупнейший авиаперевозчик Европы планирует наращивать прибыль на 10% в год в период с 2013 по 2017 годы. Помешать этим планам смогут лишь контрсанкции России, если правительство всё-таки примет непопулярное решение о закрытии воздушного пространства для самолётов стран, объявивших санкции против РФ.

Цены на нефть вчера продолжили инерционное снижение. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало понижение Международным энергетическим агентством (МЭА) прогнозов по росту спроса на нефть в текущем и следующем годах. Прогноз по росту спроса на нефть в 2014 году был пересмотрен с понижением на 65 тыс. баррелей в сутки до 900 тыс. баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса в 2015 году был также понижен на 100 тыс. баррелей в день до 1.2 млн баррелей в сутки.

Согласно информации МЭА, добыча нефти странами ОПЕК в августе упала на 130 тыс. баррелей в сутки до уровня 30.3 млн баррелей в день. МЭА ожидает, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году составит 29.6 млн баррелей в день, что на 300 тыс.баррелей в день ниже предыдущей оценки. Между тем, Саудовская Аравия в августе снизила добычу нефти на 330 тыс. баррелей в сутки ввиду некоторого снижения спроса и, по-видимому, предложит членам ОПЕК на следующем заседании 27 ноября закрепить этот шаг. Пока же, впрочем, министр нефти страны принц Али Аль-Наими (Ali Al Naimi) выразил сомнение в целесообразности внеочередной встречи в связи с падением цен ниже $100 за баррель, что ещё больше раззадорило «медведей».

Впрочем, всякой игре есть свой предел, и ближе к завершению заокеанских торгов снижение цен остановилось. Инвесторы начали фиксировать прибыль по коротким позициям. Надо сказать, что за последние 3 месяца цены на нефть сорта WTI упали более чем на 12%, а с начала сентября цены на нефть скорректировались на 4%. Тем не менее, история учит, что в периоды повышенной геополитической напряжённости «чёрному золоту» свойственна повышенная волатильность и предрасположенность к спекуляциям, которые зачастую оборачиваются неожиданными убытками для тех, кто неправильно понял «правила игры». Между тем, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI вчера на NYMEX всё-таки выросла на 0.65% до уровня $92.05 за баррель (текущее значение на 9:30 мск на азиатских электронных торгах – уже $92.86 за баррель).   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете