facebook
тэкно:///блог

ТРИЗ: назад в СССР

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 12:57 |

Neft Oil Slanzi

В Ханты-Мансийске накануне состоялось совещание «Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) Западной Сибири — новые экономические горизонты России», на котором обсуждались вопросы добычи углеводородов в условиях санкций США и Евросоюза, а также замены импортных технологий и оборудования российскими.

На совещании было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии и правительством Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры о сотрудничестве, один из пунктов которого включается создание на территории Югры, а именно на месторождениях баженовской свиты, специального полигона.

«Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и ресурсов баженовских отложений автономного округа позволит сохранить лидирующие позиции Югры и России по добыче нефти. Создание полигона на территории Югры позволит сформировать и опробовать модель ускоренного изучения освоения трудноизвлекаемых запасов на научной, образовательной, производственной базе Югры и масштабировать ее в дальнейшем на другие регионы страны. Это позволит нам также наладить процесс производства и внедрения инновационных, научных технологий особенно с учетом введения сегодня различных санкций», — отметил российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что 50 лет назад благодаря первопроходцем Югры появилась крупнейшая западносибирская нефтегазоносная провинция, и сегодня ситуация с «трудной» нефтью повторяется.

«Сегодня мир охвачен переменами, масштаб которых соответствует большим нефтяным открытиям полувековой давности. Суть этих перемен способна поколебать основы глобального баланса сил. На наших глазах предпринимаются попытки перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности, выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. Данные выводы подтверждает июньский доклад Международного энергетического агентства. В нем содержится прогноз о том, что к 2020 году на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдут в клуб стран – нефтяных экспортеров. Эксперты Международного энергетического агентства прямо указывают, что энергетическое возвышение Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка. Собственно, за примером далеко ходить не надо. Антироссийские секторальные санкции являются частью такой стратегии сдерживания, цинично упакованной в идеологию миротворчества. Эти шаги преследуют долгосрочные цели, так как по оценке тех же США, Россия обладает самыми значительными запасами сланцевой нефти на планете. К трудноизвлекаемым запасам, так или иначе, относятся от 40% до 50% наших ресурсов. Весомая часть этой нефти сосредоточена здесь, в Западной Сибири. В Югре порядка 67% текущих извлекаемых запасов можно отнести к трудноизвлекаемым. Официально ресурсы только баженовско-абалакского комплекса оцениваются, по меньшей мере, в 11 миллиардов тонн. Такая кладовая способна обеспечить экономические горизонты России на десятилетия вперед», — отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что автономный округ уникальный тем, что здесь сложилась вся необходимая нефтедобывающая инфраструктура и сосредоточена половина российских запасов с доказанной нефтеносностью. «Ежегодный прирост этих запасов, по данных экспертов, в округе выше, чем в восточной, арктической и дальневосточной провинциях вместе взятых, стоимость разработки – существенно ниже. Такое соотношение затрат и результатов образует окно для создания постоянного выхода на промышленную добычу трудноизвлекаемых запасов именно здесь, в Западной Сибири. Предлагаю, считать ввод ТРИЗов в промышленную эксплуатацию – национальным проектом, делом государственной важности», — обратилась к участникам совещания Комарова.

Губернатор напомнила, что в Постановлении Совета Министром СССР 1963 года для создания в Западной Сибири крупнейшей нефтегазодобывающей базы страны был определен конкретный фронт работ, сроки их выполнения и показатели результативности для 12 ключевых ведомств страны – от Совета Министров и Госплана до Главного управления гражданского воздушного флота и Министерства связи. Это позволило за короткий период совершить мощный рывок. Аналогичная консолидация возможностей и грамотное распределений усилий на государственном уровне необходимы, по мнению губернатора, и сегодня.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете