тэкно:///блог

Daily Express: нефть и газ не помогут независимой Шотландии

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 14:41 |

Shotlandia

Крупный инвестор в Шотландии, энергетический гигант ВР, уже 50 лет разрабатывающий северную часть атлантического шельфа Великобритании, напрямую связывает будущие перспективы нефтегазовых запасов Северного моря с сохранением существующих уровней добычи и целостностью Соединенного Королевства, комментирует Daily Express беседу президента ВР Боба Дадли с сэром Йеном Вудом, британским экспертом по нефти и газу.

«Возможностей сегодня меньше, так что развиваться сложнее, чем в прошлом. И сейчас наша первостепенная задача — это продлить отдачу сделанных вложений, соразмерно с будущими затратами на переоснащение. Чтобы рост сохранился, большинство таких мер требует налоговых послаблений, а будущие долгосрочные инвестиции требуют финансовой стабильности и уверенности», — объяснил ситуацию Боб Дадли.

«Мы в течение многих десятилетий вкладываем деньги в будущее. И важно, чтобы наши планы основывались на реалистическом представлении и о потенциальном ресурсе Северного моря, и о трудностях его извлечения», — сказал он.

Шотландские СМИ уже сообщали о «резерве» Северного моря  в­ 21 млрд. баррелей, тогда как в правительстве Шотландии оперируют цифрой на 3 млрд. больше от максимума, данного в последних оценках британского правительства — ­ это 12-21 млрд. баррелей, и превышение его оценивается как недостижимое.

С этим согласны и в нефтяной компании Shell, которая ранее тоже высказывалась за сохранение единства Великобритании.

«Поскольку существующая инфраструктура стареет и производство падает, то затраты должны повыситься, даже при снижении налогов. Кроме этого, большая часть еще имеющихся нефти и газа в британской части Северного моря находится в изолированных или труднодоступных зонах, которые еще нужно исследовать, так что риски неэффективности высоки без посторонних инвестиций в новую инфраструктуру и если не будет достаточных налоговых стимулов», — заявил президент Shell Бен ван Берден.

Однако в Шотландии обсуждают прогноз профессора Абердинского университета, экономиста, занимающегося вопросами нефтедобычи, Алекса Кемпа — в ближайшие 30 лет будет открыто 99 новых, экономически выгодных нефтяных месторождений, а также еще 57, которые к 2050 году будут выработаны, но могут быть восстановлены технологическими улучшениями (это, правда, повысит цену на нефть).

О предупреждении, сделанном президентом ВР Бобом Дадли, напомнил главный секретарь министерства финансов Дэнни Александер: «Экономический повод для отделения — ­ это фантом, независимость будет стоить рабочих мест, инвестиций, и это только начало».   :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете