тэкно:///блог

Suddeutsche Zeitung: санкции — санкциями, а соглашение с Украиной — отдельно

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 15:49 |

Pressa Nemezk

Брюссель закрывает российским концернам доступ на финансовый рынок. ­ Именно это выделила как главное во вступивших сегодня в силу санкциях одна из ведущих немецких газет Suddeutsche Zeitung. ЕС не только ограничила российским компаниям «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть» доступ к рынку капитала в Европе, но и остановила оказание услуг российским компаниям по нефтедобыче в Арктике, глубоководному бурению, разработке сланцевых месторождений, хотя действующих проектов санкции не коснулись.

В займах также отныне будет отказано трем корпорациям, связанным с российской оборонкой. Это многопрофильная промышленно-инвестиционная группа «Оборонпром» (машиностроение и высокие технологии, в частности — ­ военные вертолеты), «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, выпускает новейшие истребители) и Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (в сегменте продукции военного назначения ­ современные танки). Больше не имеют права на поставки своей продукции другие заводы, в частности, «Алмаз Антей», где, кстати, делают ракетную систему «Бук».

В страны ЕС закрыт въезд для 24 «лидеров сепаратистов в Восточной Украине» (так Suddeutsche Zeitung определяет статус Александра Захарченко, Владимира Кононова и Мирослава Руденко) и российских политиков, список которых открывает Владимир Жириновский («ультранационалистический русский депутат Думы»), также будут арестованы их иностранные счета, если таковые найдутся.

Правительство США своим пакетом новых и более жестких намерено «увеличить политическую изоляцию России, а также усилить и экономические потери для России», подчеркнул президент США Барак Обама. В первую очередь, как и в Европе, санкции закроют для нефтяных концернов доступ к американским финансовым рынкам. Но еще больше опасений вызывает широко обсуждаемый запрет на сотрудничество российских и американских энергетических компаний в области технологий нефтедобычи и нефтеразведки.

Немецкая пресса, как отмечает издание, ждет подробностей по ответным санкциям со стороны России, пакет которых, как сообщил советник президента Андрей Белоусов, уже подготовлен в Минэкономразвития. Неизвестно, будет ли их объем зависеть от той уступки, которую в ЕС сделали президенту Путину -по информации Süddeutsche Zeitung, многочисленные пункты подписанного в июне с Украиной Соглашения о свободной торговле на первом этапе применяться не будут (Россия передала список больше чем с 2300 желательными изменениями). И на этом первой настаивала канцлер Ангела Меркель, пишет издание.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете