тэкно:///блог

На рубль давят не только санкции, но и дешевеющая нефть

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 14:50 |

Российский фондовый рынок открылся в пятницу в минорном настроении. Внешний фон к сегодняшним торгам сложится смешанным. Американские рынки завершили предыдущую торговую сессию разнонаправлено и с небольшими объёмами. Фьючерс на индекс S&P торгуется с едва заметным повышением. Цены на нефть не демонстрируют единой динамики и остаются слабыми. Стоимость золота достигла минимумов с января текущего года.

Российский рубль провёл минувший торговый день под давлением санкционных новостей и падающих сырьевых цен. Новый рекордный максимум в паре доллар/рубль отмечен на уровне 37,62, день пара закрыла около 37,50, но сегодня у рубля есть все шансы ещё раз обновить минимумы. В пятницу очередное заседание проведёт Центробанк РФ, на котором будет решен вопрос со ставкой. Инвесторы предполагают повышение, так как регулятору нужно обуздать инфляцию.

Макроэкономический календарь на сегодня насыщен американской статистикой. Внимание стоит уделить данным по розничным продажам – если показатель продемонстрирует укрепление после предыдущей стагнации, пара евро/доллар сможет обновить локальные минимумы.

Российский фондовый рынок продолжит наблюдать за развитием истории с очередной волной санкций, сегодня о новых мерах могут заявить США. Индекс ММВБ проведёт сессию пятницы в коридоре 1438-1465 пунктов.

Сейчас, в очень непростое время на финансовых рынках, инвесторы озабочены, как обезопасить себя от политических рисков и негативного влияния санкций. Куда инвестировать нынешней очень неспокойной осенью.

Ситуация действительно очень сложная и неоднозначная. Пока России в целом везёт. Санкции серьёзно скажутся на экономике только в следующем году. Отток капитала уравновешивается пока сохраняющимися относительно высокими ценами на нефть. С нашей точки зрения, лучший вариант это – рублевый депозит в крупнейших банках. Процентные ставки по депозитам сопоставимы с инфляцией, ситуация на Украине выглядит в целом обнадеживающе. При этом спекулянты занизили курс рубля из-за украинских рисков. Экономически оправданный курс – 35 рублей за доллар. Возможно, со временем курс придёт именно к этому уровню. При этом доллар предпочтительней евро из-за вероятного скоро повышения ставки ФРС США. Что касается рынка акций, то он недооценен примерно в два раза. Однако вряд ли это хорошая идея. Рост капитализации возможен только в случае начала масштабного притока капитала из-за границы. Но без существенного потепления отношений России и США это невозможно.

А пока подогреваемый спекулянтами курс доллара перешагнул отметку 37,50. Важными факторами давления на рубль являются дешевеющая нефть и введение новых санкций против российской экономики. Курс 38,00 уже не кажется чем-то удивительным, скоро мы его увидим, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете