тэкно:///блог

The Wall Street Journal: американская Exxon оказалась в заложниках у политиков

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 16:47 |

Exxon

Некоторое время назад, когда на геополитическом горизонте отношения России и стран Запада выглядели вполне дружескими, глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон благодушно рассказывал о перспективах сотрудничества, говоря о договоренности по поводу нефтедобычи в российской Арктике. Тогда он считал, что этот проект укрепит российско-американские связи, вспоминает The Wall Street Journal. Однако вместо этого, пишет корреспондент издания Дэниэл Джилберт, Exxon оказалась «под прицелом» у американских политиков. Сегодня под большим вопросом — один из самых выгодных совместных с российской «Роснефтью» проектов, который касается освоения крупнейших запасов нефти.

«В четверг США объявили о новых санкциях (они должны быть обнародованы 12 сентября — ред.), нацеленных на финансовый, оборонный и энергетический секторы России. Это попытка наказать Кремль за подпитку военного конфликта на Украине», — пишет журналист.

Цитируя некоего американского чиновника Джилберт пишет, что «новые кары коснутся текущих работ Exxon по бурению в Карском море вместе с ее партнером — «Роснефтью», контролируемой Кремлем». Однако до сих пор не очень понятно, насколько масштабным окажется эффект от санкций, сообщает журналист.

Американская Exxon больше чем какая-либо другая западная энергокомпания зависит от сотрудничества с Россией. Бюджет сделки по освоению Арктики совместно с «Роснефтью» составляет 3,2 млрд долларов. Exxon получила доступ к арктическому участку, который больше Техаса. Вполне вероятно, что в его недрах содержатся миллиарды баррелей нефти и газа, пишет Джилберт .

Россия уже отмечала, что даст адекватный ответ на санкции, что сильно увеличивает риски для западных компаний, работающих в РФ.

Пока Exxon «изучает санкции», заявил представитель компании Алан Джефферс. «Наша политика состоит в том, чтобы соблюдать все законы», — цитирует его слова The Wall Street Journal.

Тем не менее, учитывая все эти обстоятельства, Exxon будет нелегко полностью прекратить партнерство с российской стороной, считает Кеннет Медлок (Baker Institute for Public Policy).

«Ситуация кардинально изменилась, но не думаю, что настолько, чтобы отказаться от потенциального шанса, — пояснил он. — В таких случаях есть желание попытаться сохранить партнерство изо всех сил», — говорит он.

В связи с антироссийской компанией, которая развернулась в западных странах, Exxon очутился в достаточно неудобном положении.

«В краткосрочной перспективе санкции не нанесут ущерба Exxon. Пока затраты на геологоразведку в Карском у Exxon относительно невелики, а добывать крупные объемы нефти и газа на арктическом шельфе компания сможет не в ближайшей перспективе», — отмечает The Wall Street Journal.

Однако в долгосрочной перспективе отказ от совместного проекта по освоению российской Арктики ударит по потенциальным запасам углеводородов Exxon. Объемы добычи компании уже даной остаются на одном уровне — более того, они имеют тенденцию к снижению.

«Российская Арктика — один из немногих регионов мира, где нефти и газа, возможно, хватит для увеличения объемов добычи Exxon», — считает американский журналист.

Для Exxon Россия — это способ оторваться от конкурентов, считает аналитик Аллен Гуд (Morningstar Inc.). «Если они все же не смогут извлечь из этого выгоду, то снова будут вынуждены остро конкурировать с другими компаниями», — добавляет он.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете