тэкно:///блог

Санкции: в борьбе за газ выигрывает третий

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 18:20 |

Gaz Gas Ventil

В пресс-релизе ЕС санкции в отношении России разделены на три части: финансовые рынки, энергетика, оборонный сектор. Согласно первому, займы не будут выдаваться трем нефтяным компаниям и пяти крупным российским банкам, в которых есть доля собственности государства. Второй пункт запрещает «услуги, необходимые для производства глубоководных, арктических и сланцевых нефти и газа». Нацеленные на будущую арктическую энергетику, новые санкции наносят серьезный удар по недавно возобновленным российско-норвежским соглашениям. Ну а третий говорит сам за себя.

«Санкции, затрагивающие исследование Арктики, потенциально могут нарушить и без того неустойчивую расстановку политических сил», — предупреждал еще в июне 2013 года независимый аналитик Игорь Алексеев. «В выигрыше от этого оказываются те в США, кто заинтересованы в арктических энергетических проектах», — утверждает другой независимый аналитик и редактор сайта nsnbc Кристоф Леман.

Он, кстати, как и многие другие аналитики, считает, что экономической подоплекой войны за контроль над Сирией является стремление сохранить американско-британскую гегемонию на поставки энергоресурсов в страны ЕС, в особенности — газа.

Еще в начале 2013 года Леман предупреждал, что неудача со свержением сирийского правительства при помощи «мятежников» увеличивает риск войны на Украине. «После принятия ЕС третьего пакета энергетических санкций война на Украине стала неизбежной. Кто больше всего выигрывает от этих санкций, предназначенных для российского энергетического сектора, так это заинтересованные игроки на американско-британских энергетических рынках», — считает он.

О том, что ЕС – как это следует из факта принятия санкций – явно против любого мирного разрешения кризиса на Украине, сказано и в заявлении министр иностранных дел России Сергея Лаврова ­- «Европейский Союз де-факто сделал свой выбор…». Экономический аспект политического противостояния раскрывают аналитики.

«Даже если военные действия в Восточной Украине не возобновятся, континентальная Европа не застрахована от краха газовых поставок из России через Украину. Атаковать суверенное правительство санкциями в тот момент, когда попытки найти мирное решение еще не стали окончательной реальностью, ­ это уж точно не помогает в разрешении конфликта мирным путем. От войны на Украине и, соответственно, потенциально холодной зимы в Европе выигрывает третий, кто посмеивается в сторонке, а это снова ­ заинтересованные игроки американо-британских энергетических проектов», — делает вывод Кристоф Леман.

Третий пункт пресс-релиза ЕС посвящен корпорациям оборонного значения, однако включает и санкции на предоставление сопутствующих услуг, связанных, в частности, с посредничеством. Кстати, по иронии судьбы, получилось так, что санкционное эмбарго на поставку оружия затрагивает и производителей автомата АК-47 ­ основного оружия террористических организаций, поддерживаемых НАТО и членами ЕС, таких как Аль-Каида, а также наемников, действующих по всему миру. «Приносящую огромные барыши торговлю АК-47, который идет ближневосточным террористическим и украинским фашистским группам, теперь перехватят турецкие, ливанские и израильские посредники», — раскрывает схему Кристоф Леман.   :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете