тэкно:///блог

Итоги Татарского нефтегазохимического форума

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 18:37 |

С 3 по 5 сентября в Выставочном центре «Казанская ярмарка» (http://www.expokazan.ru), состоялось одно из крупнейших событий нефтегазохимической отрасли России – «Татарстанский нефтегазохимический форум», который был организован при поддержке Президента Республики Татарстан, согласно Распоряжению Кабинета Министров Республики Татарстан № 733-р от 26.04.2014 г.

В этом году под брендом «Татарстанский нефтегазохимический форум» прошли четыре важнейшие отраслевые выставки, а именно: 21-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» (http://www.oilexpo.ru); 9-я специализированная выставка «Экотехнологии и оборудование XXI века» (http://www.expoecology.ru); 5-я специализированная выставка «Пластик & Каучук» (http://www.plasticexpokazan.ru) — единственное региональное мероприятие, демонстрирующее передовые достижения по производству синтетических каучуков, шин, пластмасс, синтетических смол и химико-фармацевтической продукции; 4-я специализированная выставка «Geo-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография» (http://www.geoexpokazan.ru) — уникальный выставочный проект, целью которого является создание благоприятных условий для развития и применения инновационных геологических и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, а также развитие и внедрение новейших геоинформационных разработок и технологий.

Согласно общероссийскому рейтингу выставок, выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» занимает первую позицию по всем номинациям среди региональных выставок Российской Федерации. Это обусловлено тем, что работа выставки и Форума в целом, вызывает профессиональный интерес не только отечественного, но и международного бизнес-сообщества. Форум этого года посетили более 7000 специалистов отрасли. В рамках деловой программы Форума в этом году состоялись 6 международных научно-практических конференций, 3 круглых стола, участие в которых приняли 1493 делегата, в числе которых представители науки, органов власти России, руководители авторитетных отраслевых объединений и ведущие специалисты нефтедобывающих компаний.

На выставках свои передовые разработки продемонстрировали 216 предприятий России и представительства 14 зарубежных стран мира. Выставочная экспозиция Форума была сформирована по тематическим разделам и составила 2871 кв.м.

3-4 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы углеводородов: опыт и прогнозы», главными организаторами которой выступают Аппарат Президента РТ, Министерство промышленности и торговли РТ и Академия наук РТ. На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с проблемами и технологиями добычи, подготовкой к освоению, особенностям поиска и разведки, экологическими проблемами освоения углеводородов сланцевых формаций, сверхвязких нефтей и природных битумов.

В эти же дни работала III Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем», организаторы: Министерство информатизации и связи Республики Татарстан, ГУП «Центр информационных технологий РТ», Казанский (Приволжский) федеральный университет. Целью данной конференции является обсуждение вопросов внедрения новых технологий и информационных систем в области геодезии.

С 3 по 5 сентября прошла II Международная метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов», организатор: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии». В ходе конференции обсуждались вопросы состояния и перспектив развития измерения количества нефти и нефтепродуктов, газов, газожидкостных смесей, совершенствования средств измерений и эталонной базы, сотрудничества метрологических организаций в области проведения международных сличений и взаимного признания результатов испытаний, калибровок и аккредитаций в рамках различных метрологических сообществ.

Также в дни работы прошел ряд не менее значимых отраслевых мероприятий, в числе которых 3 сентября состоялись Научно-практическая конференция «Основные тенденции развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли», организатор: ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», круглые столы: «Расширение использования нефтехимической продукции республиканского производства в капитальном строительстве», организатор: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и «Расширение использования нефтехимической продукции республиканского производства в дорожном строительстве», организатор: Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ; 4 сентября – Международная научно-практическая конференция по промышленной автоматизации, организатор: компания ООО «Йокогава Электрик СНГ»; 5 сентября – IX Межрегиональная научно-практическая конференция «Промышленная экология и безопасность», организатор: Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

В работе форума приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору Светлана Радионова, заместитель Председателя Кабинета министров Республики Туркменистан Баймырат Ходжамухаммедов, Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, и руководители нефтяных и газовых компаний Татарстана, Башкортостана, Туркменистана, Азербайджана. Особое внимание гостей Форума было уделено Татарстанским компаний, разработкам научно-исследовательских институтов и предприятий в сфере энергосберегающих технологий, технологии использования газомотрного топлива, главным преимуществом которого является высокая экологичность.

В рамках Форума состоялись 79 бизнес-встреч главных технологов, механиков, метрологов и энергетиков предприятий Республики Татарстан со специалистами малого и среднего бизнеса из 14 городов России и Франции, организованных по принципу мэтчмейкинга (matchmaking). Основной целью данного мероприятия являлось проведение деловых переговоров между представителями российских предприятий нефтегазохимического комплекса, налаживание перспективных партнёрских отношений, заключение бизнес-контрактов.

Для всех, планирующих трудоустроиться на нефтегазохимические предприятия Республики Татарстан или определиться с выбором будущей профессии 4 сентября была организована Ярмарка вакансий, которую посетили 638 соискателей.

«Татарстанский нефтегазохимический форум» прошел на высоком уровне и подтвердил статус международного мероприятия, которое имеет большое значение для развития экономики, технологической инфраструктуры и технического перевооружения предприятий российского нефтегазохимического комплекса.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете