тэкно:///блог

Загадочные игры с недопоставками газа в ЕС — эксперты в недоумении

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 9:30 |

gazwar

За минувшую неделю из ряда стран Евросоюза поступили обвинения в адрес «Газпрома» о снижении поставок газа. Подобные претензии доносились из Польши, Австрии, Германии и Словакии. Европейские СМИ уже начали поговаривать о начале «газовой войны».

В то же время, «Газпром» объяснил происходящее необходимостью заполнять российские подземные хранилища и поспешил успокоить своих клиентов, что в контрактных объемах газ у них будет. И тогда появилась другая версия — российский газовый концерн таким образом борется с реверсными поставками газа из стран ЕС на Украину.

Напомним, что первой забила тревогу Польша. О снижении поставок газа из России в среду 10 сентября сообщила польская компания PGNiG. Она заявила о снижении поставок газа из России, перекрыв на два дня реверсные поставки газа на Украину. Однако 12 сентября реверс возобновился в полном объеме.

Следом о перебоях с поставками российского газа сообщили Австрия и Словакия. По данным австрийской компании E-Control, в четверг 11 сентября объем поставленного газа оказался на 15% ниже контрактного. Однако Австрия бить тревогу не стала.

«Такие колебания при поставках газа не являются редкостью. Обычно Россия быстро объясняла их причину», — сообщил глава E-Control Вальтер Больтц в интервью газете Die Presse.

И под занавес недели, германский энергетический концерн E.ON сообщил, что получает уменьшенные объемы газа из России, не озвучив, однако, насколько они меньше.

«Нынешние небольшие ограничения поставок российского газа не имеют воздействия на ситуацию с энергетическим снабжением», — заявил представитель германского концерна.

Словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel 10 сентября получила на 10% меньше российского природного газа, поставляемого через территорию Украины. Как сообщила пресс-служба компании, это никак не повлияет на снабжение клиентов.

В то же время словацкая Eurostream, основной поставщик газа по реверсным схемам на Украину, все эти дни получала газ от «Газпрома» в полном объеме. Так что — интрига сохраняется. И большинство экспертов воздерживаются от того, чтобы давать однозначные оценки по ситуации. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете