тэкно:///блог

Экс-глава ВР прогнозирует цену на нефть до 150 долларов за баррель

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 10:42 |

Xeivord

Санкции, введенные США и Евросоюзом против российского нефтяного сектора, в долгосрочной перспективе негативно скажутся и на странах Запада, поскольку без дополнительного предложения нефти из США мир столкнется с увеличением стоимости «черного золота» до 150 долларов за баррель. Об этом заявил экс-глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд в интервью газете Financial Times.

«Санкции США и Евросоюза против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы», — заявил он.

Хейворд считает, что мир на какое-то время успокоился «фальшивым чувством безопасности из-за того, что происходит в США» — сланцевой революции в США, которая привела к увеличению добычи в США с 2008 года на 60%.

«Но что станет, когда американская добыча (сланцевых углеводородов — ред.) достигнет своего пика, откуда тогда будут поступать поставки нефти?» — вопрошает Хейворд, который сегодня является председателем совета директоров крупнейшей в мире компании по торговле сырьевыми товарами Glencore.

По мнению Хейворда, без дополнительных поставках «черного золота» из Северной Америки мировые цены на нефть увеличатся до 150 долларов за баррель.

«Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске уменьшается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия, — говорит Хейворд. По его мнению, «будущая разработка в России нетронутых арктических запасов и сланцевых запасов Сибири из-за санкций оказалась под угрозой».

Хейворд считает, что «из-за санкций «большие гориллы» (крупнейшие нефтяные компании) сокращают свою деятельность».

Экс-глава ВР также сомневается, что планы властей Ирака удвоить добычу нефти к 2020 году сбудутся, поскольку ближневосточный регион останется политически нестабильным еще достаточно долго.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете