тэкно:///блог

Россия снижает объемы поставок газа в Словакию

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 11:25 |

gaz ventil

Транзит российского природного газа по ужгородскому маршруту через территорию Украины и Словакии со стороны России сокращается. Если в начале сентября прокачивалось более 60 млн кубометров в день, то с сегодняшнего дня объем прокачки по корридору составляет 49,6 млн кубометров, что на 17% меньше объемов начала месяца.

Согласно данным словацкого газотранспортного оператора eustream, по отношению к пиковому значению транзита «голубого топлива» за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) уменьшение может составить 21,5%.

Словакия — один из основных транзитных коридоров газа в Евросоюз с территории России. С о 2 сентября eustream производит реверсные поставки газа на территорию Украину, поскольку Россия с 16 июня не поставляет газ Украине из-за хронических неплатежей. В настоящее время долг украинской стороны «Газпрому» составляет свыше 5 млрд долларов.

Как только Словакия начала реверсные поставки топлива на Украину, экспорт газа из России в сопредельные страны сокращен до минимальных значений, которые прописаны в контрактах. Российская стороны в ответ на жалобы некоторых европейских стран, которые обвиняют России в недопоставках газа, отвечает, что не может пока выполнять максимальные заявки из-за продолжающихся закачек в российские газовые хранилища.

Пока уменьшение транзита российского «голубого топлива» через Словакию не повлияло на объем реверсного потока топлива на Украину — Словакия стабильно поставляет на Украину ежесуточно 26 млн кубометров. На 15 сентября заявка составляет 26,36 млн кубометров.

Текущая добыча топлива «Газпрома» — около 950 млн кубометров в день — на 305 млн кубометров меньше прошлогодней и на 750 млн кубометров меньше максимальных мощностей добычи.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете