тэкно:///блог

«Газпром» пока не торопится удовлетворять возросшие газовые аппетиты Европы

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 13:07 |

Gaz 1_2

Газа из России, идущего через Украину в страны Европы, стало поступать меньше — как минимум на 20%. Однако пока так и нет полной ясности в том, кто несет ответственность за уменьшение поставок «голубого топлива».

В конце прошлой недели газовый польский госконцерн PGNiG известил, что Польша получила от «Газпрома» природного российского газа, который идет через территорию Украины и Белоруссию, меньше — на 20% 8 сентября и на 24% 9 сентября. Однако в Белоруссии заявили, что поставки российского газа осуществляются в штатном режиме.

Gaz Revers

Россию в очередной раз на Западе принялись обвинить в попытке использования энергоресурсов как политического рычага давления на страны Европы. Украина сориентировалась быстрее всех и тут же заявила, что Россия стремится сорвать реверс газа на ее территорию.

«Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем», — заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев.

Однако в «Газпроме» сообщили, что объемы экспортируемого в Европу «голубого топлива» остались прежними. А если все же Польша получает меньше газа, то это ее проблемы,а не России.

«Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что и в предыдущие дни: 23 млн кубометров в сутки», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

О снижении объемов поставок заявили и некоторые другие страны. Как бы там ни было, но страны Евросоюза дружно констатировали факт, что стали получать из России примерно на одну треть газа меньше. Причем половина объема шла через Украину. Однако доказательств того, что снижение объемов как-то отразилось на потребителях Европы импортеры не предъявили.

Так представитель австрийской энергокомпании OMV сообщил, что ситуация с поставками российского газа остается нормальной.

«Объем поставок газа от нашего российского партнера находится в диапазоне нормальных колебаний», — сказал он.

Примерно в таком же ключе выступили и представители Чехии.

«Наши операторы не зарегистрировали в последние дни никаких проблем в получении российского газа, все идет по плану», — заявил официальный представитель компании Net4Gas Милан Ржепка.

В RWE Gas Storage, которая поставляет в Чехию 60% газа из России, сообщили, что ситуация с поставками российского газа идет в обычном режиме.

Правда, в словенской компании Slovensky plynarensky priemysel все же отметили снижение объемов.

«Компания SPP зафиксировала в пятницу, 12 сентября, как и в предыдущие два дня, падение поставок российского газа примерно на 10%. Тем не менее на получение газа всеми словацкими заказчиками это не должно оказать никакого влияния, так как компания имеет необходимые запасы топлива», — сообщил пресс-секретарь SPP Петер Бернар.

В конце концов в «Газпроме» пояснили, почему некоторые западные партнеры вдруг заговорили о снижении поставок российского газа. Дело в том, что в газовых контрактах прописана так называемая «вилка объемов» — максимальные и минимальные объемы газа, в рамках которых российская сторона и работает. Но если кто-то из западных партнеров вдруг выставляет максимальные объемы, то российская сторона вовсе не обязана удовлетворять заявку, поскольку может руководствоваться собственными соображениями целесообразности. Вот и в «Газпроме» заявили, что в настоящее время идет закачка в российские газохранилища — поэтому некоторым странам и отказано в увеличении объемов поставляемого топлива. Однако на Западе эту историю решили показать несколько иначе, сделав акцент на том, что Россия больше не является надежным поставщиком энергоресурсов. В общем, ничего нового — во всем виновата Россия.

Кстати, нынешнее руководство Польши уже традиционно крайне заинтересовано в раздувании скандала — более того, даже в срыве поставок, ведь это позволит уже фактически экс-премьеру Дональду Туску, который в скором времени перебирается на руководящее кресло в Брюссель, протолкнуть свой план помощи странам, которые недополучили российский газ. Польша пытается в очередной раз «подсадить» Европу на уголь. Экология не в счет — зато хорошо будет польской угольной промышленности, ведь польские угольные электростанции вырабатывают практически 90% всей электроэнергии в стране.

Также некоторые польские чиновники, как манны небесной, ждут не дождутся, когда в стране начнется сланцевая революция, которая в последнее время почему-то пробуксовывает. Выясняется, что теоретически в Польше можно добывать много сланцевых углеводородов, но на практике получается не все так просто — и некоторые западные нефтегазодобытчики уже с нескрываемым скепсисом смотрят на перспективы сланцевого бума в Польше. Причем из-за целого ряда причин. Да и ко всему прочему польская программа плохо сочетается с задачей реализации климатического и энергетического пакета, которого придерживается ЕС.

Так, к 2020 году все члены Евросоюза должны уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов на 20% от уровня 1990 года и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете