facebook
тэкно:///блог

Reuters: российской нефтегазовой отрасли нанесен непоправимый удар

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 14:44 |

Shelf Skvajina Bur

Новые санкции США и Евросоюза не только остановят освоение огромных арктических ресурсов России, запаса сланцевой нефти, но и осложнят осуществление уже реализуемых компанией проектов от Каспийского моря до Ганы, считает агентство Reuters. По мнению издания, это нанесет непоправимый удар российской нефтегазовой отрасли, поскольку санкции приведут к снижению объемов нефтедобычи на старых месторождениях в Западной Сибири, также Россия также рассчитывает на свои запасы в Арктике и «трудной» сланцевой нефти, чтобы удержать добычу в пределах 10,5 млн. баррелей в день.

Объявленные в конце прошлой недели американские санкции направлены против «Газпрома», «Газпромнефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Западным компаниям запрещено поддерживать их деятельность в проектах по глубоководной добыче, арктических и сланцевых разработок.

Затронута программа разведочного бурения, начатого в августе американским гигантом Exxon Mobil и «Роснефтью», теперь запрещены или крайне затруднены другие проекты «Роснефти» и «Газпромнефти» с американской Exxon, англо-голландской Royal Dutch Shell, норвежской Statoil и итальянской ENI, которым предложено свернуть свою деятельность в течение двух недель, а ­ заменить эти компании, по мнению инициаторов санкций, российской стороне будет невозможно.

Rosneft Exxon

У «Роснефти» всего 44 шельфовые разработки в Арктике и на Черном море (предположительно, 300 млрд. баррелей), которые планировалось развивать совместно с иностранными компаниями Exxon, ENI и Статойл. С Exxon и Shell предполагалось осваивать богатейшее западносибирское месторождение Баженовская свита, которое считается в четыре раза богаче, чем ресурсы углеводородов Саудовской Аравии.

«Что действительно беспокоит, так санкции по так называемой тяжелой нефти. Российские компании не вкладывали достаточно денег в исследование и технологию. Они сильно полагались на западные технологии, а теперь уже просто слишком поздно», — заявил Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанка», слова которого цитирует Reuters. Игорь Сечин, однако, пару недель назад сказал, что уже одобрил программу замены всех западных технологий, рассчитанную на среднесрочный период.

Если санкции, как заявлено, направлены против российского государства, то странно, что в списке оказался ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания. «Мы действительно не ожидали, что пополним санкционный список. Это было шоком», — ссылается Reuters на анонимный источник в ЛУКОЙЛе.

Lukoil Dobicha
ЛУКОЙЛ, самая активная российская компания за границей, имеет долю и в глубоководных проектах, например, у берегов Ганы, и в мелководных скважинах Каспийского моря, и в континентальных прибрежной зоне Ирака. «Трудную» нефть в Сибири компания собиралась добывать вместе с французским нефтяным гигантом Total. Любопытно, что санкции не затронули деятельность ЛУКОЙЛ в США, например, заправочные станции продолжат фунционировать, хотя доступ к финансам, например, для проекта в Гане, например, для компании тоже будет осложнен. ЛУКОЙЛ последней из российских нефтяных компаний получила большой кредит в 1,5 млрд. долларов от американских банков. С июля кредитование прекратилось.

«С внутренним резервом в 460 млрд. долларов России года через два, если санкции продолжатся, придется обратиться за финансированием к Азии, но пока не очень понятно, какие там будут проценты. Азиатские кредиторы быстро поднимут ставки», — считает Виталий Крюков, директор российского аналитического центра Small Lettres. На данный же момент ожидается, как это объявлено в пятницу представителями американской администрации, что новые санкции вызовут крайний спад в российской экономике – с ослаблением рубля на 13% и оттоком капитала до 100 млрд. долларов уже в этом году.   :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете