facebook
тэкно:///блог

Аналитики Альфа-Банка сохраняют оптимистичный взгляд на активы НОВАТЭКа в Западной Сибири

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 16:39 |

Gaz Ventil 3

«На минувшей неделе мы посетили основные производственные активы НОВАТЭКа на севере Западной Сибири, а также основной проект компании «Ямал СПГ», где компания продемонстрировала, что работы продолжаются, несмотря на усиление скептических настроений на рынке после введения санкций. После нашего посещения основных производственных активов мы по-прежнему убеждены в высокой эффективности и стабильности бизнеса НОВАТЭКа (мы не увидели, что санкции как-то отразились на компании) и с уверенностью подтверждаем нашу рекомендацию и расчетную цену», — отмечают в своем обзоре аналитики Альфа-Банка.

В ходе содержательной поездки мы посетили наиболее важные активы и проекты. Поездка была очень динамичной: за 10 часов мы пролетели на вертолетах около 1450 км (без учета семичасового перелета из Москвы в Новый Уренгой и обратно). Мы посетили ключевые производственные активы НОВАТЭКа в ЯНАО, а также наиболее важный и нашумевший проект «Ямал СПГ».

Проект «Ямал СПГ» осуществляется по плану, строительные работы продолжаются. Будучи первым в истории СПГ-проектом за полярным кругом, проект «Ямал СПГ» стоимостью $27,0 млрд первоначально был скептически встречен инвесторами. Мы считаем, что поездка позволила НОВАТЭКу убедить инвесторов в том, что проект успешно реализуется, работы продолжаются, а компания уже значительно развила местную инфраструктуру (в частности, были построены жилые корпуса, аэропорт и причалы в порту Сабетта).

Компания продолжает бурение на Южно-Тамбейском месторождении, а также готовится получить и монтировать модули будущего завода СПГ начиная с осени 2015 г. Представители проекта подтвердили планы запуска первой очереди мощностью 5,5 млн тонн в конце 2017 г.

Юрхаровское месторождение: плато сохранится благодаря Сеноманской залежи. Добыча на Юрхаровском месторождении, основном производственном активе, на долю которого приходится 60% добычи газа и конденсата, достигла плато 37-38 млрд куб. м на Валанжинских залежах; и этот производственный уровень, вероятно, сохранится в течение следующих нескольких лет благодаря добыче газа с Сеноманской залежи, которая достигнет максимума в 6 млрд куб. м к 2018 г.

Северэнергия: планы остаются в силе. Мы посетили Самбургское месторождение, являющееся ключевым производственным активом СП Северэнергии (в прошлом году объемы добычи составили 5 млрд куб. м газа и около 1,0 млн тонн конденсата; а в сентябре будет запущена очередь мощностью 2,4 млрд куб. м). Восстановительные работы на Уренгойском месторождении после пожара в апреле ведутся в соответствии с планом, а, следовательно, добыча возобновится в 4К14 и выйдет на полную мощность, как до аварии, в 1К15.

Пуровский ЗПК: сердце бизнеса НОВАТЭКа. Заключительным пунктом в нашей поездке стал Пуровский ЗПК, где жидкие углеводороды с месторождений НОВАТЭКа консолидируются, обрабатываются и поставляются на комплекс в Усть-Луге по железной дороге. НОВАТЭК недавно увеличил перерабатывающие мощности комплекса до 11 млн тонн в год, что является важной частью стратегии по извлечению компанией максимальной выгоды от прогнозируемого роста добычи жидких углеводородов.

Рекомендация ВЫШЕ РЫНКА
Цена закрытия $106
РЦ $151
Потенциал 43%
С р. дн. оборот, млн $/д 50 млн
Free float 28%
52-нед. диапазон $96,2-143,5
Капитализация, млрд $ 31,9

Сохраняем оптимистичный взгляд на НОВАТЭК. Поездка произвела на нас очень хорошее впечатление и мы подтверждаем нашу рекомендацию и расчетную цену и по-прежнему считаем НОВАТЭК нашим фаворитом в российском нефтегазовом секторе.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете