тэкно:///блог

Диверсификация газовых потоков для Восточного Средиземноморья становится все актуальнее

Вт, 16 Сентябрь 2014 | 12:33 |

Truba-Gaz-Shelf

В последнее время заметно активизировалось обсуждение газового вопроса в Восточном Средиземноморье. Еще 12 сентября министр энергетики Болгарии Васил Щонов совершил визит в Афины, где обсудил со своим греческим коллегой Янисом Маниатисом совместные газовые проекты. Особое внимание было уделено соглашению по газопроводу Interconnector Greece-Bulgaria (IGB), также были согласованы действия по дальнейшему увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Газовые резервы региона обсуждались также и на Кипре в ходе второй Восточносредиземноморской конференции по газу. Глава Кипрской Национальной компании углеводородов (CNHC) Чарлз Эллинас указал, что для строительства терминала СПГ на острове сейчас существует меньше возможностей. Поэтому строительство газопровода ­ от Израиля до Балкан становится все актуальнее. Случайно или нет, но одновременно и израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман высказался в пользу строительства «Восточносредиземноморского газопровода» — с выходом на рынки Греции, Балкан, а затем и Италии, если будет реализован долгосрочный проект IGI-Poseidon в Ионическом море.

Параллельно, в ходе двусторонних контактов, Кипр и Египет заключили соглашение по разграничению своих Исключительных Экономических Зон (EEZ), которое обеспечивает беспрепятственное строительство подводного газопровода и разведку месторождений в данном районе.

С будущим распределением газовых потоков в Восточном Средиземноморье пока не все ясно, как, впрочем, еще нет полной ясности и со строительством трубы в материковую Турцию. Но главной, хотя и не обсуждаемой публично, темой для всех многочисленных игроков в этом регионе остаются острые проблемы политической нестабильности, которая несет потенциальные непредсказуемые риски. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете