тэкно:///блог

Новак: Украина пока не занимается несанкционированным отбором российского газа

Вт, 16 Сентябрь 2014 | 16:23 |

Novak

Минэнерго России пока не видит несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины, заявил журналистам российский министр энергетики Александр Новак.

Однако в ряде европейскийх стран уже заявили, что импортируют меньше российского газа. Так, Австрия заявила, что поставки «голубого топлива» из России за минувшие сутки уменьшилось на 15%. Но как ранее заявили в «Газпроме», компания экспортирует в Европу российский газ согласно установленным контрактами минимальным объемам, а не запрашиваемым.

В начале недели официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил журналистам, что отклонение объемов физических поставок российского газа от заявок европейских потребителей связано с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ) Российской Федерации.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, некоторое отставание по закачке топлива в российские ПХГ по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на начало сентября составило 4 млрд кубометров, а от установленного плана — 6 млрд кубометров. В последний месяц лета «Газпром» закачал в газохранилища на 800 млн кубометров меньше планового уровня.

Куприянов также сообщил, что поставки транзита газа через территорию Украину в Словакию уменьшились еще и из-за прошедшего ремонта на газопроводе Ямал — Европа.

«Часть объемов вернулась на Ямал — Европа», — сказал Куприянов.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете