тэкно:///блог

«Черное золото» снова в «зеленом»

Ср, 17 Сентябрь 2014 | 10:17 |

Neft Oil USA

Главной новостью сегодняшнего дня будет начало заседания Комитета по открытым рынкам США, FOMC. Как ожидается, Федрезерв может подать новые сигналы о сроках нормализации денежно-кредитной политики. Рынки также рассчитывают на изменение формулировки прогноза процентных ставок, но в прочих аспектах, как ожидается, сенсации не произойдёт. Согласно консенсус-прогнозу, ФРС ожидаемо сократит объемы покупки активов еще на $10 млрд, до $15 млрд в месяц.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 8:42 мск в среду на $0,02 (0,02%) — до $99,07 за баррель. К закрытию рынка 16 сентября стоимость этих контрактов выросла на $1,17 (1,20%) — до $99,05 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,07 (0,07%) — до $94,95 за баррель. Во вторник контракт подскочил в цене на $1,96 (2,11%), до $94,88 за баррель — максимума с 3 сентября.

Кроме того, вечером на заокеанских торгах будет представлен весьма репрезентативный макроэкономический блок новостей, куда войдут данные по сальдо платежного баланса США, индексы потребительских цен за август, а также индекс состояния рынка жилья от NAHB в сентябре.

Центральный банк КНР (Народный банк Китая) предоставит пяти крупнейшим банкам страны 500 млрд юаней ($81 млрд) для стимулирования потребительского и делового спроса. Рынок воспринял этот шаг властей как реакцию на слабоватые августовские данные, которые показали неравномерность роста китайской экономики. Средства предоставляются Народным банком Китая госбанкам на 3 месяца. Имея в распоряжении больше ликвидности, крупнейшие банки, как ожидается, увеличат кредитование различных секторов экономики, в частности, малого бизнеса и жилищного строительства.

Чистый объём покупок американских ценных бумаг нерезидентами (NetTICFlows) в июле вновь снизился до -18.6 млрд после оттока в размере $153.5 млрд в июне.

Негативный старт вчерашних фондовых торгов в США сменился стабилизацией на фоне роста котировок акций нефтяных компаний вслед за повышением цен на нефть. Небольшое влияние на ход торгов оказали данные по ценам производителей в США. Данный индикатор не изменился по итогам прошлого месяца, что было связано с падением расходов на бензин и продовольствие. Напомним, в июле цены выросли на 0.1 %. В годовом выражении цены производителей увеличились, в полном согласии с ожиданиями, на 1.8% после июльского роста на 1.7%. Столь скромный рост может заставить членов Комитета по открытым рынкам США повременить с очередными прогнозами относительно повышения базовой процентной ставки.

Большинство компонентов индекса DowJones, 28 из 30, выросли в цене, хотя ближе к закрытию торгов повышательный тренд замедлился. Аутсайдером дня стали акции Nike (NKE, -0.50%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +1.31%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 удержались в «зеленой зоне». Лидерами ценового прироста стали секторы коммунальных услуг и нефтегазовый (каждый прибавил по 1.27%), тогда как единственным источником потерь стал телекоммуникационный сектор  (-0.14%).

Между тем нефть наконец подорожала во вторник. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что снижение цен на «чёрное золото» уже начинает вызывать небольшое беспокойство у членов картели, что при столь стремительном спекулятивном падении цен, которое происходило в последнее время, нельзя назвать полной неожиданностью. По его словам, в 2015 году ОПЕК может снизить добычу с 30 млн до 29.5 млн баррелей в сутки. В результате поднялись котировки акций нефтепроизводителей: Exxon Mobil (XOM) – на 1.18%, Chevron Corp. (CVX) – на 0.58%.

В условиях продолжающегося снижения цен на мировом нефтяном рынке политическая нестабильность в Ираке и Ливии может негативно сказаться на перспективах добычи в ОПЕК, отметил генеральный секретарь картеля Абдалла Салем Аль-Бадри. Ирак обладает большим потенциалом для увеличения нефтедобычи, однако ему необходимо решить вопросы безопасности. «…Если не будет безопасности, то не будет и инвестиций, – отметили в ОПЕК, — …а значит, и не будет роста предложения со стороны Ирака». Пока же стремительное наступление боевиков Исламского государства Ирака и Леванта на северо-западе страны ставит под угрозу достижение поставленной задачи, хотя военные силы этой группировки пока далеки от «святая святых» – южных нефтяных месторождений Ирака.

Кроме того, по мнению ОПЕК, состояние нефтяной отрасли Ливии будет ухудшаться как в плане сокращения разработки месторождений, так и в плане деградации трубопроводов и другой инфраструктуры. Зарубежные компании, геологоразведочные и нефтесервисные, также согласятся работать в Ливии лишь при условии решения проблем с безопасностью.

Также представители ОПЕК и России вчера обсудили вопросы развития мировой нефтеперерабатывающей отрасли и добычи трудноизвлекаемой нефти. Стороны запланировали следующую встречу на вторую половину 2015 года. Она состоится в Москве и будет посвящена обзору ситуации в нефтехимической промышленности — в частности, в условиях санкций — и перспективам развития режима налогообложения в российском нефтяном секторе.

Между тем, руководители ОПЕК в тесном сотрудничестве со странами-участницами изучают варианты сокращения потребления нефти и газа внутри картеля для того, чтобы увеличить экспортную долю этих продуктов, говорит Аль-Бадри. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Северной Африки (некоторые из них входят в ОПЕК) – ежегодно выделяют около $200 млрд в качестве энергетических субсидий, что способствует увеличению внутреннего потребления.

В итоге, стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI выросла на NYMEX до $94.58 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла более чем на процент, до $98.81 за баррель на лондонской бирже ICE. Сегодня утром ценовое восстановление продолжилось.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете