тэкно:///блог

Украина просит норвежский газ

Ср, 17 Сентябрь 2014 | 11:55 |

Norvegia Gaz

Киевские власти хотят наладить поставки на Украину норвежский газ, передают украинские СМИ, рассказывая о встреча на прошлой неделе спикера Верховной Рады Александра Турчинова с его норвежским коллегой Олемиком Томмессеном. Эта встреча прошла в Осло в рамках Европейской конференции председателей парламентов.

В свою очередь глава норвежского МИД Бёрге Бренде сообщил изданию Aftenposten, что Норвегия рассмотрит позицию Киева, однако принятие конкретных решений остается за правительством страны.

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном партнерстве, чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от России. Власти Украины обсуждают условия поставок с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, но принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии», — заявил местному изданию норвежский парламентарий Томмессен.

Бренде же в свою очередь отметил, что Норвегия хоть и считает энергетику одной из ключевых областей для сотрудничества с Украиной в перспективе, однако королевство не решает чисто коммерческие вопросы, которые связаны с заключением контрактов на покупку или продажу природного газа. Вопрос с поставками норвежского в какую-либо страну газа лежит в плоскости компетентности норвежских нефтегазовых компаний, хотя в некоторых из них, как например в Statoil, государство владеет большей частью активов.

В Statoil ситуацию пока не комментируют.

Ранее, летом текущего года, крупный газовый контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии заключили между собой Statoil и литовской компанией UAB LITGAS. По контракту Литва собирается покупать 540 млн кубометров газа каждый год. Срок контракта — 5 лет. Указанный объем — это тот минимум, который необходим для работы нового СПГ-терминала в Клайпеде. Литва собирается ввести его в эксплуатацию в концу 2014 года. Литовская сторона уже объявила, что в договоре с Норвегием по поставкам СПГ не прописана фиксированная цена на газ, поскольку она будет привязана к газовому индексу Великобритании.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете