тэкно:///блог

Le Temps: в ЕС экспериментируют с отключением газа

Ср, 17 Сентябрь 2014 | 17:11 |

ukraina ES gaz2

В Брюсселе собираются устроить для стран-членов Евросоюза своего рода «стресс-тесты» после краткосрочного уменьшения поставок российского газа на прошлой неделе. Об этом пишут Рам Этвария и Пьер-Александр Салье в своей статье, которую опубликовала газета Le Temps.

Европейский союз не собирается драматизировать ситуацию с уменьшением поставок газа из России 10 и 11 сентября в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию. Особенно в условиях приближающейся зимы.

«Ситуация нормализовалась к утру понедельника», — заявил брюссельский дипломат. По мнению издания, Россия продолжила прикрывать газовый вентиль и на этой неделе — после новой порции санкций, а на Западе это воспринимается как предупреждение.

«В течение двух дней Варшава была не могла осуществлять реверсные поставки газа на Украину, которой «Газпром» не поставляет газ с июня этого года», — сообщает издание своим читателям, не забыв упомянуть, что угроза энергетического кризиса, связанного с конфликтом на Украине, будет предметом обсуждения в ходе встречи на уровне министров Евросоюза 20 сентября.

«Официально Евросоюз никак не связывает возвращение к нормальному уровню поставок газа и свое решение перенести на год реализацию соглашения о свободной торговле с Киевом», — пишут авторы статьи со ссылкой на анонимного дипломата, который заявил, что «эта отсрочка связана с техническими вопросами, но не с газом».

«Но даже если Брюссель и не хочет видеть в инциденте ответные меры Москвы, Евросоюз собирается ускорить «стресс-тесты» по мобилизации газовых хранилищ и альтернативных источников снабжения энергетическим сырьем стран-членов ЕС. В октябре должен быть подготовлен доклад, в котором будет учтен вариант прекращения Москвой поставок газа в Европу», — пишет газета.

Ранее, в конце июня, появился доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором отмечалось что по газопроводу «Северный поток», построенному по дну Балтийского моря в обход Украины, могут ежемесячно осуществляться поставки газа в 2 млрд кубометров, однако в этом не будет никакого смысла, если в России надумают перекрыть экспортный поток газа, сообщает Le Temps.

В Евросоюзе рассуждают, какие другие могут быть поставщики газа в Европу, кроме России. И резюмируют. Алжир — вряд ли, поскольку поставки природного газа из этой страны сократились в последние годы, а большая часть топлива остается в Испании, «газовая связь» которой с остальной Европой весьма ограничена.

Ливия также вряд ли поможет, поскольку эта страна сама погрязла в хаосе междоусобной войны. А поставки сжиженного природного газа (СПГ) с Ближнего Востока могут оказаться слишком неподъемной ценой за санкции для все еще пребывающей в кризисе Европы.

Может быть, Иран? Поставки энергоресурсов из этой страны также связаны с рядом трудностей — как чисто технических, так и геополитических. Ко всему прочему, экспорт из исламской республики, проходящий через Турцию, из-за санкций стран Запада снизился вдвое — пока Иран больше сосредоточился на удовлетворении собственных потребностей в этом виде топлива.

Из Азербайджана, даже при условии, что страна будет наращивать поставки на 0,2 млрд кубометров ежемесячно, такого количества не хватит даже Швейцарии, сообщает издание.

«Не придут на помощь и Нидерланды: в январе правительство этой страны решило сократить добычу на месторождении Кроннинген из-за проседания почвы», — размышляют журналисты издания.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете