тэкно:///блог

«Газпром» дал понять Европе о новых газовых раскладах

Чт, 18 Сентябрь 2014 | 13:14 |

Gaz Gazprom

За чтением сообщений о заседании ФРС, обсуждением провала акций АФК «Системы» и ее «дочек», а так же за гаданием о последствиях референдума о независимости Шотландии, рынок недостаточно внимания уделил внимания вчерашнему обсуждению главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента страны Владимира Путина вопросам газоснабжения. Между тем на указанной встрече было много интересного, что будет влиять на предстоящие переговоры о поставках газа на Украину и в Европу.

В обсуждении было затронуто несколько моментов.

На вопрос Путина: «»Газпром» якобы приостановил поставку нашим европейским потребителям газа. Что там на самом деле происходит?» глава «Газпрома» объяснил, что компания работает в рамках контракта. «Газпром» не выполняет часть дополнительных заявок на поставки газа в Восточную Европу, но ограничивается меньшими объемами в рамках контрактных обязательств. Суммарный накопленный объем поставок газа на экспорт к началу сентября на 3 млрд. куб. м превышает плановый объем. (Работаем в рамках контракта и даже больше. При дальнейших недружественных шагах можем дополнительно ограничить поставки).

Предстоящая зима в России будет холоднее обычного. В этой связи главный приоритет в сегодняшней работе «Газпрома» — закачка газа в ПГХ. «Газпром» планирует за полтора месяца закачать в ПГХ еще 8,5 млрд. м3 газа в дополнение к имеющимся объемам. «Газпром» будет продолжать наполнение своих ПГХ в Европе увеличивая запасы с сегодняшних 3,8 до планируемых 5 млрд. кубов. (У «Газпрома» есть более важные приоритеты и краткосрочные резервы для сохранения своей политики ограничения поставок в Европу).

Сегодня доля российского газопотребления на европейском рынке составляет 30%, а в импорте — более 64%. (На ближайшие годы у Европы альтернативы российским поставкам газа нет. Точка).

Начались переговоры по поставкам газа в Китай по «западному» маршруту. Планируется подписание контракта на объем 30 млрд. куб. м газа на 30 лет. Рассматривается возможность поставки газа в Китай и 60 млрд. м3, и в том числе до 100 млрд. куб. м. Планируемый «западный» маршрут может быть даже легче по осуществлению, чем «восточный» поскольку в этом варианте будет задействован уже имеющийся комплекс газодобычи и переработки. (У России есть и долгосрочный вариант альтернативной стратегии в виде поставок газа в Китай).

Планируется ускоренная газификация регионов страны (тоже достойная альтернатива европейским поставкам).

На вопрос Путина: «В случае увеличения поставок нашим восточным соседям, китайским друзьям, есть ли какие-нибудь опасения по поводу растущих потребностей в Европе?» Миллер отвечает, что «Газпром» в полном объеме готов удовлетворить и растущий спрос на китайском рынке, и спрос в Европейском союзе. (Но может, в случае необходимости, в качестве ответных мер свести поставки в Европу к минимальным, оговоренным в контрактах, объемам).

Трансляцию встречи главы «Газпрома» и президента страны можно считать ответом последнего не очень корректного (на наш взгляд) поведения Европы, которая проявляет стоическое упорство в спорах о принципах решении вопросов газопоставок из России. Так, Болгария под нажимом США и ЕС заблокировала все работы по подготовке строительства «Южного потока». В сентябре в очередной раз был перенесен вопрос о возможности загрузки трубопровода OPAL на полную мощность (Тем самым была ограничена возможность по увеличению поставок газа по «Северному потоку»). Страны Восточной Европы вопреки контрактам осуществляют реверсные поставки газа на Украину.

«Газпром» напомнил Европе о существующих газовых раскладах и о своих сильных позициях в предстоящем переговорном процессе. Пока на рынке акций «Газпрома» продолжается сентябрьская консолидация. До наступления холодов должны решиться очень важные вопросы газопоставок. Результаты переговоров дадут новый импульс движению цен акций «Газпрома». Возможно, у инвесторов появится резон вспомнить о сильной недооцененности акций компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете