facebook
тэкно:///блог

Reuters рассказал инвесторам об «ужасах» вокруг АФК «Система»

Чт, 18 Сентябрь 2014 | 14:39 |

evtushenkov

Международное информагентство Reuters, в статье своего корреспондента Анастасии Тетеревлевой представило собственное видение ситуации, сложившейся вокруг АФК «Система»и обвинения по делу о незаконной продаже акций «Башнефти». По мнению автора, происходящее должно указать потенциальным инвесторам, что «в России, где ни одно крупное бизнес-решение не принимается без участия Кремля, неприкосновенных нет».

Напомним, что миллиардер Владимир Евтушенков, владеющий контрольным пакетом (64,2%) акций «Системы» во вторник был обвинен в незаконных манипуляциях с финансами и арестован Басманным судом по делу нефтяной компании «Башнефть». Бизнесмен помещен под домашний арест.

Представляя свой видение ситуации, автор агентства призывает в адвокаты известные и «хорошо слышимые» на Западе голоса.

В качестве «артподготовки» приводится высказывание главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Он заявляет: « Какие бы причины ни двигали Следственным комитетом: борьба за актив или попытка вернуть актив Башкирии, дело в любом случае приобретает политический оттенок».

А почему? А потому, поясняет Шохин, что АФК «Система» — крупный публичный холдинг, а Евтушенков — крупный и уважаемый бизнесмен. И в этой связи форма, в которой производится следствие, является «избыточно резонансной».

То есть, поясним для простых смертных, крупные владельцы крупного просто обязаны быть вне подозрений. Потому что иначе это чересчур резонансно. Тут остается добавить разве, что по такой логике ведущие олигархи тогда вообще — сплошь Ангелы Божии с нимбами и крылышками.

Кстати, одного из таких бывших ангелов журналистка Reuters также призывает на защиту. Это небезызвестный Михаил Ходорковский, уже отсидевший по обвинениям в махинациях и лишившийся значительной части своего капитала. Между делом по «Башнефти» и делом ЮКОСа Ходорковского в статье проводится прямая параллель.

Памятуя, что активы ЮКОСа в конце концов достались компании «Роснефть», Ходорковский сегодня не сомневается в том, кто по его мнению «заказал» дело по «Башнефти».

«Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — приводятся в материале слова Ходорковского.

Однако, понятное Ходорковскому, совершенно непонятно Михаилу Леонтьеву, советнику главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Это вообще на грани бреда. Стыдно для человека, имеющего отношения к нефтяной отрасли, говорить глупость. Есть данные ЦДУ. На самом деле по ЦДУ, если мы прибавим к, предположим, даже падающей добыче падающую добычу «Башнефти», от этого наши данные не станут лучше», — откровенно высказывается Леонтьев.

Действительно — странно, сидя на горящем дереве, просить подкинуть еще головешек в пламя.

А автор статьи, тем временем, продолжает лепить образ «безвинного страдальца» и «жертвы Кремля». Откровенно давит на жалость. В частности приводит слова главы Института современного развития Игоря Юргенса,произнесенные в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Более лояльного государству, Путину, вообще структуре общества, человека, чем Евтушенков, не было и не будет». Такая, понимаете, потеря для государства… Вот только подобная забота о Путине, высказываемая именно на волне «Эха Москвы» несколько настораживает… Как-то не контачит ни под каким углом «Эхо» с заботой о президенте России.

А в статье Reuters, голос Юргенса подхватывает некий «бывший топ-менеджер АФК, попросивший не называть его имя».

«Происходящее очень удивляет. Евтушенков был первым в этой стране, кто начал играть по страшно неудобным правилам жесточайшей транспарентности, первым из больших бизнесменов не побоялся раскрыть все финансы, открыто аргументировать все сделки и стратегические решения», — растерянно сетует таинственный топ-источник.

И под занавес статьи автор дает кошмарную апокаолиптическую картину обрушения акций АФК «Система» и «Башнефти». При этом опять ссылается на очередной неназываемый источник, который назвал происходящее «сюрреализмом». «Никто не ожидал таких методов. Конечно, мы работаем, business as usual… Но я ожидаю худшего», — мрачно резюмирует источник.

В последнем абзаце автор приводит цифры. Мол, еврооблигации «Системы» снизились в цене на торгах среды более чем на 12 процентных пунктов, а рублевые потеряли 4,5-5,5 процентного пункта на первых торгах после ареста Евтушенкова.

Все, занавес. Вероятно, по задумке автора, на этом потенциальный инвестор обязан схватиться за сердце и упасть в обморок. Однако, лучше, наверное, все же погодить помирать от инфаркта и поглядеть — как будет развиваться ситуация дальше. Дело расследуется, факты открываются. Как говорится, Reuters пишет, а караван идет… :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете