facebook
тэкно:///блог

Новак объяснил Die Welt позицию России в газовом споре с Украиной

Чт, 18 Сентябрь 2014 | 15:26 |

Novak

Министр энергетики РФ Александр Новак считает и газ, и нефть одинаково важными секторами российской экономики и важнейшими источниками национального дохода. Но «нефть – это рыночный продукт и существует в условиях рынка, поэтому с нею возникает меньше вопросов, чем с газовым сектором», ответил министр на один из вопросов корреспондента немецкой газеты Die Welt.

«Газпром» заинтересован в стабильных поставках в Европу, но в настоящее время не может удовлетворить резко усилившейся спрос на российский газ, так как в России происходит плановое заполнение собственных хранилищ. Российское руководство исключает сокращение поставок газа в Европу как средство помешать реэкспорту газа на Украину, отметил Новак.

Россия предложила украинской стороне провести на будущей неделе встречу для обсуждения газового вопроса, договоренность об этом ожидается в ближайшие дни. Российская сторона готова реструктурировать долг Украины за газ, а именно: для начала Россия хотела бы получить 1,451 млрд. долларов – это сумма не обсуждаемого долга за ноябрь и декабрь. Затем возможна частичная оплата долга за начало года и ретроспективный перерасчет долгов, начиная с апреля, исходя из предлагаемых скидок. Это если Украина согласится с предложенной ценой – примерно 385 долларов вместо 485 за 1000 кубометров газа. Тем самым размер долга может уменьшиться для нее на 780 млн. долларов, сказал Новак изданию.

Условия для переговоров сейчас сложнее, чем в начале года, отметил Новак. Юридически сложилась другая ситуация, поскольку и «Газпром», и украинская компания «Нафтогаз» обратились в Стокгольмский суд, а до вынесения решения «Газпром» вряд ли пойдет на изменение контракта. Поставка согласно контракту – единственный вариант, считает российский министр.

В случае незаконного отъема транзитного газа – а в холодное время Украина обязательно начнет отбирать газ, предназначенный для Европы, – возникает вопрос: кому будет Украина платить разницу? Европейцам? «Газпром» просчитал риски и закачивает газ в свои европейские хранилища. Он может увеличить поставку через OPAL, отводку от трубы «Серного потока», вплоть до Чехии, но Евросоюз отложил решение по этому вопросу до конца ноября. Ранее «Газпрому» было обещано «порешать вопрос» к 15 сентября. Поскольку от российской стороны никто не требует дополнительных документов, ссылка на их отсутствие неправомерна – все это лишний раз доказывает, что подход к обеспечению топливом потребителей Европы носит не экономический, а политический характер, заявил Новак.

На вопрос о том, беспокоит ли Россию снижение цены на нефть, министр энергетики РФ ответил, что всегда вызывает беспокойство внезапное падение цен, а сейчас не усматриваются какие-либо специфические объективные условия для снижения цены ниже 90 долларов. На недавней встрече в Вене Новака и генеральный секретарь OРЕС Абдалла Салем аль Бадри нашли понимание в оценке общей ситуации, а также в вопросах перспектив разработки сланцевых нефти и газа и  нефтепереработки. В долгосрочном периоде спрос и предложение уравновесятся, считает Новак, хотя не исключено небольшое превышение предложения. Падение цен на нефть, начиная с июля этого года, носит конъюнктурный и спекулятивный характер, считает российский министр, хотя определенную роль в снижении цен на «черное золото», безусловно, играют и добыча сланцевой нефти в США, и замедление темпов роста в экономиках стран OЭСР и Китая. :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете