тэкно:///блог

Bloomberg: производство альтернативного топлива пока не оправдывает затрат

Чт, 18 Сентябрь 2014 | 17:49 |

Alternativa Zelenaia

Попытки Chevron, второй по величине нефтяной компании США, получить из растительных источников высокопродуктивное альтернативное топливо в целом потерпели неудачу, сообщает чикагский корреспондент Bloomberg Джо Кэролл.

«Компания потратила значительные суммы и наняла лучших специалистов, чтобы исследовать более 100 видов растений и 50 методов их преобразования в топливо, но без заметного успеха», — доложил председатель и исполнительный директор Chevron Джон Уотсон в среду в Миннеаполисе членам Экономического Клуба Миннесоты – штата, занимающего четвертое место в США по производству зерна.

«Chevron в прошлом месяце продала энергетическую установку, которая более пяти лет только отнимала деньги. Мы продолжим заниматься геотермальными источниками, исследованиями по некоторым видам биотоплива и непродовольственных зерновых культур. Однако стоит задать вопрос: это действительно хорошая энергия или просто политика использования земли, что 40% нашего зерна приговаривается к топливному использованию?», — заявил глава компании.

Отток инвестиций из сектора возобновляемых источников энергии наблюдается у многих крупнейших мировых энергетических компаний, от Chevron до британской ВР. Так, американская Exxon Mobil еще в прошлом году заявила, что ее инвестроект на получение топлива из морских водорослей, обошедшийся в 600 млн. долларов, не оправдает надежд, возможно, еще лет 25. BP в 2011 году свернула разработки в области получения энергоресурсов из солнечной энергии, а в прошлом году выставила на продажу активы своих ветряных установок (3,1 млрд долларов).

В последнее время крупные игроки нефтяного рынка все больше сосредотачивают свое внимание на проектах, которые больше гарантируют высокую прибыли, таких, например, как добыча углеводородов на шельфе. Проекты, связанные с добычей сланцевых нефти и газа, не только затратны, но и несут ряд других проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Выходящая вместе с газом и нефтью вода, загрязненная  всевозможными химикатами, уже негативно повлияла на системы очистки в некоторых американских регионов, где случился сланцевый бум.

Chevron, по словам Уотсона, уже готова перерабатывать все 100% воды, участвующей в процессе гидроразрыва пласта при производстве сланцевых углеводородов, при бурении скважин на своих месторождениях в Пенсильвании, а также в соседних штатах на северо-востоке США.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете