тэкно:///блог

О референдумах, протекционизме, деглобализации и немного о SWIFT

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 10:33 |

Referendum

Сенсации не произошло. Согласно последним данным экзит-поллов, ретранслированным такими респектабельными информагентствами как ВВС, Шотландия останется в составе Великобритании. Скорее всего, на этой новости мы увидим отчётливое, хотя и непродолжительное, укрепление фунта стерлингов в течение последних торгов текущей недели. Тем не менее, эта поучительная история всё же, на наш взгляд, будет иметь более глубокие последствия, нежели сугубо рыночные.

Многим впору задуматься об общих тенденциях расколов наций и попыток госпереворотов, которые в последнее время в мире стали случаться всё чаще и чаще. Права мудрость, гласящая, что в хорошие времена государства стремятся к сотрудничеству и объединению, а в плохие – наоборот, к автономии. Последняя, в свою очередь, приводит к буйству таких вредных для мировой экономики феноменов как санкции, эмбарго и протекционизм, что ведёт к деглобализации и, как следствие, падению темпов роста мирового ВВП. Похоже, мало кто в наши дни сомневается в старом принципе политологии, что экономика порождает политику и наоборот.

Между тем, фондовые индексы США вчера закрылись ростом третий день подряд. Динамику вчера задавали макроэкономические данные по пособиям по безработице в США и ожидания инвесторов, что процентные ставки будут оставаться низкими. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, выросли в цене. Аутсайдером на продолжившемся падении нефтяных цен стали акции Chevron Corporation (CVX, -0.47%) и ExxonMobil (XOM, -0.48%). Больше остальных вновь выросли акции du Pont de Nemours (DD,+2.82%). Почти все секторы индекса S&P 500 также продемонстрировали положительную динамику. Наилучший дневной результат показал финансовый сектор (+1.22%). Наихудшую динамику зафиксировал сектор коммунальных услуг (-0.35%).

В течение американской торговой сессии было опубликовано несколько важных макростатистических релизов. Так, количество новых обращений за пособиями по безработице заметно снизилось на прошлой неделе. Департамент труда США объявил, что число первичных прошений уменьшилось за неделю, завершившуюся 13 сентября, на 36 тыс. до уровня 280 000. Последнее падение было наибольшим за 2 года. Консенсус-прогноз предвещал, что число обращений составит 312 тыс.

Кроме того, как показал отчет ФРБ Филадельфии, в сентябре индекс деловой активности резко ухудшился, достигнув при этом уровня 22.5 пункта по сравнению с 28 пунктами в августе и консенсус-прогнозом падения данного показателя до отметки 22.8.

Согласно публикации Министерства торговли США, объём строительства нового жилья упал в августе на 14.4% в помесячном выражении, достигнув при этом годового уровня 956 000 единиц. Резкое падение частично компенсировало заметное улучшение в июле, когда жилищное строительство выросло на 22.9% до 1.12 млн. единиц, самого высокого уровня с ноября 2007 года. Добавим также, что Министерство торговли пересмотрело показатель за июль с 1.09 млн. Между тем, данные показали, что число разрешений на строительство также упало в августе – на 5.6% — до цифры 1 млн. после роста на 8.6% в июле. Консенсус-прогноз ожидал падения строительства нового жилья до 1.04 млн единиц и снижение числа разрешений до 1.04 млн, по сравнению с 1.06 млн. в июле. Более конкретно, в отчёте отмечалось, что августовское падение закладок новых домов было связано с 32%-ным падением в сегменте многосемейного жилья. При этом темпы строительства односемейного жилья уменьшились по итогам августа на 2.4 %.

МВФ выразил вчера озабоченность перегретостью американского фондового рынка, заявив, что «инвестиционные мультипликаторы большинства акций существенно превышают исторически сложившиеся нормы». Тем не менее, пользуясь конъюнктурой рынка, одна из сенсаций сезона, китайская интернет-компания Alibaba повысила свою цену размещения на IPO с $60 до $68 за акцию, что является верхней ценовой границей преанонсированного диапазона, повысив итоговую сумму привлечённого капитала до $21.8 млрд – абсолютного рекорда среди интернет-компаний, включая такие высококапитализированные «фишки» как Google (GOOG).

Несмотря на текущие негативные тенденции на рынках энергоносителей, более половины опрошенных финансовых институтов ожидает роста цен на нефть Brent в следующие полгода-год. Обе группы респондентов более оптимистичны относительно цен на нефть, чем это было в июне, когда цены взлетели до 9-месячных максимумов. В понедельник на текущей неделе котировки фьючеров на нефть Brent упали до минимального уровня более чем за 2 года. В настоящее время (9:00 мск) ноябрьские фьючерсы на Brent торгуются около $97.62 за баррель.

Курс евро отторговался вчера с повышением относительно доллара США на фоне слабых данных по американскому рынку жилья. Строительство новых домов в США существенно упало в прошлом месяце после резкого роста в предыдущем месяце, что говорит о неравномерном прогрессе на рынке жилья. Давление на евро ранее оказали сообщения, что на первом аукционе 4-летней программы TLTRO (предоставление кредитов по низким ставкам для банков на длительный срок, при условии, что они будут вкладывать данные средства в развитие реальной экономики) объём выделенных ЕЦБ кредитов для банков составил €82.6 млрд против ожидавшегося диапазона €110 — 150 млрд. Заемными средствами решили воспользоваться 255 банков. Вторая операция TLTRO запланирована на 11 декабря.

Основные фондовые индексы Старого Света также вчера закрылись с повышением, несмотря на опасения по поводу исхода шотландского референдума. Национальные фондовые индексы выросли в 16 из 18 западноевропейских рынков. В целом, на рынке доминировали настроения расслабленности после публикации пресс-релиза заседания FOMC в США, который, по мнению многих, оказался существенно более «мягким» по тональности, нежели ожидалось. Напомним, ФРС США в очередной раз подтвердила намерение удерживать ключевую ставку около нуля в течение «продолжительного времени» после завершения программы выкупа облигаций, отметив, что экономика растет умеренными темпами, а инфляция остается ниже самопровозглашённого ориентира. ФРС в седьмой раз подряд сократила объём ежемесячной скупки бондов на $10 млрд до $15 млрд и может полностью свернуть QE в октябре, как и намечалось.

Представители SWIFT в довольно резких тонах заявили в ответ, что миссия системы заключается в том, чтобы оставаться глобальным и политически нейтральным поставщиком финансовых услуг. «…Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленных в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT в резолюции Европарламента нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием», – заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб репутации компании. В SWIFT отметили, что резолюция Европарламента пока не повлияла на работу с российскими финансовыми и прочими компаниями.

Ранее вчера депутаты Европарламента предложили ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода «Южный поток» и сотрудничества в атомной энергетике. Впрочем, резолюция Европарламента пока решила «сбавить обороты» и предложила на данном этапе Евросоюзу всего лишь «изучить вопрос об отказе РФ в партнёрстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT». В этой связи на рынке уже поползли слухи о возможности ответной меры в виде частичного запрета на транзитные перелёты над территорией России авиасудов государств, присоединившихся к санкциям против РФ. Как минимум, таким авиакомпаниям, возможно, будет предложен единственный вариант перелёта из Европы и Восточного побережья США в страны Ближнего Востока, Средней, Юго-восточной Азии и Океании – с обязательной посадкой в одном из крупных российских аэропортов для дозаправки топливом по невыгодным ценам. Потенциально такая новость негативна для акций таких авиакомпаний как Air France KLM (AF, AFRAF), Deutsche Lufthansa (LHA), Air Berlin (AB1), Ryanair (RYA, RY4B) и прочих.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете