тэкно:///блог

Exxon и «Роснефть» вместе попали под «санкционный топор» Обамы

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 14:13 |

obamazloj

Агентство Bloomberg обнародовало информацию, что компании Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе.

По мнению агентства, остановка работ связана с санкциями Евросоюза в отношении нефтяных компаний России, касающихся поставок оборудования для арктического бурения и сервисного обслуживания.

Главный специалист по вопросам стратегии в энергетике в брокерской фирме Prime Executions Крис Кеттенман отмечает, что проект заморожен за восемь дней до окончательного срока, который отведен условиями санкций для прекращения компаниями работ в Арктике совместно с «Роснефтью». И, по всей вероятности, вряд ли работы возобновятся раньше следующего года.

Приостановка работ на скважине «Университетская-1», по мнению экспертов, служит первым сигналом о том, что санкции уже негативно влияют на развитие добычи энергоресурсов. Ведь именно эта скважина являлась первой ласточкой в освоении богатейшего нефтяного месторождения. Его запасы оцениваются в 9 млрд баррелей, стоимостью около 885 млрд долларов.

Rosneft Exxon 1

Скважина имеет очень важное значение для России в плане разработки новых нефтяных месторождений. Но не меньшее, если не большее значение она имеет и для Exxon, стремящейся снизить спад производства.

Представитель компании Exxon Дик Кил заявил лишь: «Мы все еще оцениваем санкции, однако мы будем действовать в соответствии с законами». При этом он отказался комментировать ситуацию, как воздержались от комментариев и в «Роснефти».

Напомним, что несмотря на введение санкций, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать бурение первой российской скважины в арктическом океане. Однако, теперь, после принятия расширенного санкционного списка, Exxon, подчиняющаяся законам США, вынуждена работы прекратить. И возобновить бурение в текущем году уже технически невозможно. Компании требуется время, чтобы безопасно закрыть скважину, прежде чем на время или навсегда уйти из проекта.

«Компаниям нужно время, чтобы установить временную мостовую пробку и закрыть противовыбросовую задвижку на скважине», — прокомментировал происходящее преподаватель технологии нефтегазодобычи и прикладной геофизики в Норвежском университете науки и технологии Сигбьёрн Сангесланд.

Санкции делают свое «черное дело». На фоне наметившегося на Украине мирного процесса, успешные совместные проекты закрываются. И от этого не в восторге как российские, так и западные компании, попавшие под «санкционный топор», которым бездумно размахивает президент США Барак Обама. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете