тэкно:///блог

«Газпром нефть» торгует за рубли и юани, а не за зеленую бумагу

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 8:39 |

nefterubly

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что компания начала продавать свою нефть с Новопортовского месторождения за российскую валюту. Что касается азиатского рынка, там это углеводородное сырье будет продаваться за китайские юани. Напомним, что ранее «Газпром нефть» первой из российских компаний нефтегазового комплекса заявила о необходимости перехода в расчетах с американского доллара на рубли, юани и евро.

«Мы практически со всеми своими покупателями по нефти и нефтепродуктами заключили допсоглашения, которые позволяют с какого-то момента производить расчеты в евро. Что касается Новопорта, то с этого проекта уже начались поставки за рубли, и мы будем поставлять нефть этого месторождения за рубли. Также мы осуществляем поставки на азиатский рынок за юани», — заявил глава «Газпром нефти».

В будущем компания предполагает возможность вывода значительных объемов углеводородов из долларовых расчетов. А уже следующим шагом может быть создание собственных, отечественных бирж и ценовых агентств. Они получат возможность осуществлять котировки и устанавливать цены на нефть нефтепродукты в рублях, что значительно облегчит переход на расчеты в российской валюте.

Известно, что по доказанным запасам сырья «Газпром нефть» входит в двадцатку крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Она перерабатывает примерно 80% добываемых углеводородов. По этому показателю «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России. А по объему добычи занимает четвертую позицию. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран мира. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете