facebook
тэкно:///блог

Западным компаниям нравится Ямал и не нравятся санкции

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 10:58 |

yamal

В ходе международного инвестиционного форума «Сочи-2014», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин ознакомил участников дискуссии с текущими ямальскими проектами. При этом он отметил, что проекты, которые реализуются сегодня на территории округа, имеют не только региональное, а федеральное значение.

Например — уникальные возможности, которые открываются при строительстве завода «Ямал СПГ», возведении порта Сабетта, а также крупного транспортного проекта «Северный широтный ход» (СШХ).

«Арктика – край стратегический. Сегодня мы выходим на арктическое побережье России и тем самым прорубаем окно в Азию. Одним из ключевых звеньев этого глобального процесса является железнодорожный СШХ, который и подведет грузоперевозчиков к порту Сабетта на Ямале, что в самом центре Севморпути», — заявил глава ЯНАО.

Напомним, что сегодня в регионе на стадии проектирования находятся несколько крупных месторождений, позволяющих в перспективе выйти на Арктический шельф. Однако, по словам Кобылкина, этого не достаточно. Он считает, что необходимо активизировать геологоразведку, постоянно наращивать воспроизводство минерально-сырьевой базы. К примеру на сегодняшний день, Гыданский полуостров изучен на 30%, акватории Обской и Тазовской губ – и того меньше. От начала разведки до начала промдобычи углеводородов проходит 7-10 лет.

Необходимо закладывать фундамент газодобычи. А для этого требуется разведка новых площадей и их инфраструктурное обустройство. Нужно улучшать транспортную доступность к ним.

Присутствовавший на встрече заместитель руководителя государственного энергетического управления Китая Чжан Юйцин заявил, что его ведомство собирается вкладывать в проект СПГ новые технологии. В свою очередь, председатель концерна Shell в России Оливье Лазар уточнил, что их компания хотела бы продолжить работать в России.

«У нас свои интересы на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, разумеется, соблюдаем санкции. Но стремимся сосредоточиться на работе. Мы гордимся своей работой в России и хотим продолжать её», – подчеркнул Лазар.

В то же время, глава компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» (дочки французской Total) Жак де Буассезон заявил, что их компании не нравятся санкции: «Это несправедливо – наказывать бизнес. Я бы предпочел, чтобы политические вопросы решались политическими мерами. Мир не в состоянии обойтись без российской энергии». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете