facebook
тэкно:///блог

Турция рассчитывает не только на газ, но и на дополнительный доход с TANAP

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 14:02 |

TANAP 1

Стабильность энергоснабжения – одна из самых обсуждаемых тем в мире, особенно в диалоге между странами, которые производят, транспортируют и потребляют энергоресурсы. Она была и в центре внимания на двусторонних и многосторонних переговорах, состоявшихся 19–20 сентября в столице Азербайджана Баку в связи с подписанием соглашения по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«Проект, к которому мы сейчас приступаем – это плод 15-летней напряженной работы Турции и Азербайджана. Благодаря Южно-кавказскому и опорному Трансанатолийскому участкам газопровода мы свяжем газовым коридором Кавказ с Балканами. Хочу надеяться на понимание огромной важности этой программы всеми странами и их сотрудничество с нами», -заявил 20 сентября на церемонии закладки министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«Коридор Южный газ» пройдет от Каспийского моря через Грузию к побережью Черного моря, затем на юг — через всю Малую Азию к столице Турции Анкаре, к Эгейскому морю, откуда планируется его разделение на два потока, которые охватят всю Южную Европу. В церемонии закладки Южно-кавказского отрезка магистрального газопровода TANAP приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Греции Антонис Самарас, премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

«Открывая наш природный газ мировому рынку, мы получим дополнительный доход, а европейские страны – новый энергоресурс… В этом проекте нет проигравшей стороны, выиграет каждый», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«TANAP – не просто инвестиции, но проект, работающий на будущее. Мы верим, что это путь к созданию крепких, долговременных и здоровых отношений как между Турцией и Азербайджаном, так и с другими европейскими странами», — сказал Танер Йылдыз. В конце мая этого года Турция подписала соглашение с Азербайджаном, предусматривающее увеличение ее доли в месторождении природного газа Шах Дениз, одном из крупнейших в мире, с 9 до 19%, а в контракте TANAP с 20 до 30%.

«В прошлом году Турция получила доход с Шах Дениз в 265 млн. долларов, в этом году мы рассчитываем удвоить эту сумму», — заявил министр энергетики в начале июня на семинаре по «эффективности международной энергетики и управлению в промышленности». По его подсчетам, увеличение инвестиционной доли Турции в Шах Дениз к концу 1241 года даст валовый доход в размере 27,8 млрд. долларов. ://

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете