тэкно:///блог

Баварцы не желают нюхать английский фрекинг

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 15:35 |

freking

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что британская компания Terrain Energy получила разрешение от баварских властей на поиск нефти и природного газа к югу от Мюнхена. При этом, британцы, перед лицом экологически озабоченной общественности, торжественно обещают вести добычу без применения технологии фрекинга (гидроразрыва пласта).

Известно, что многие специалисты критикуют фрекинг из-за того, что углеводороды извлекаются из горных пород с применением ядовитых химикатов. Да к тому же — технологию обвиняют в том, что она сильно повышает риск возникновения землетрясений даже в относительно сейсмоустойчивых регионах.

Terrain Energy, согласно разрешению, выданному Баварским министерством экономики, будет искать нефть в районе Штарнбергского озера. Ранее исследования здесь проводились на поверхности, бурение не осуществлялось. Помимо этого, в Баварии вообще имеются только традиционные месторождения, где фрекинг не требуется. И он вообще запрещен в этом регионе.

Но, несмотря на все это, депутат штарнбергского парламента от партии зеленых, геолог Франз Зенгль не склонен доверять клятвам чиновников. Он считает, что будет вестись поиск нетрадиционных месторождений. Тем более, что условия для этого в Моласском бассейне у предгорья Альп располагают к этому. И уж если компания Terrain Energy найдет месторождение, которое можно будет разрабатывать с помощью фрекинга, она с британской упертостью и стремлением к выгоде — непременно изыщет способ получить требуемое разрешение.

При этом все писки об экологии будут задвинуты в угол. Невзирая на то, что по мнению Зенгля — ущерб окружающей среде может быть огромным. Ведь газ извлекается из слоев породы под высоким давлением и с использованием ядовитых химикатов. Если они остаются на глубине — это одно. Но газ может выдавить химический коктейль вверх в направлении поверхности земли — прямо под нос привередливых к чистоте воздуха баварцев. Им нужен такой вот английский «пуск газа»?

К тому же, ядовитые вещества могут попасть в биологический круговорот и загрязнить воду, которую пьют доверчивые баварцы.И они на себе довольно быстро ощутят, что экология — это серьезно…

Однако, не все баварцы так уж доверчивы. И мнение Зенгля вполне разделяет вице-мэр Штарнберга и депутат округа от зеленых Мартина Нойбауэр. По имеющимся у нее сведениям, к заявлению о требовании дополнительной информации о проекте хотят присоединиться зеленые собратья из округа Мюнхена. Видимо не желая от английских ядохимикатов зеленеть в прямом смысле.

Кстати, следует отметить, что в начале сентября разведывательные работы в Баварии уже начала германская Wintreshall. Их цель — поиск месторождений нефти и газа на юге страны. Возможно, при тотальном стремлении ЕС к «энергетической независимости от России», баварцам придется отбиваться не только от «газовой интервенции» англичан, но и от своих же соотечественников. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете