тэкно:///блог

Потенциал роста котировок нефти до конца года составляет 12-14%

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 16:12 |

Oil Neft Truba

В ответ на разочаровывающие для шотландцев итоги референдума, опубликованные в прошедшую пятницу, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал предоставить Шотландии (а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии) более широкие полномочия самоуправления. Над рынками продолжает довлеть всемогущая геополитика, причём, её главные действующие лица всё чаще оставляют в скобках существенные моменты «общих правил игры», источают всяческую неуверенность и сомнения в своих действиях. Этот сумбур сполна передаётся инвесторам и транслируется в виде повышенных внутридневных волатильностей широкого диапазона финансовых инструментов от валют до деривативов. Скорее всего, до конца года такое положение вещей сохранится.

Между тем, арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова – при всём уважении к доводам следствия и допустимости такого его исхода, при котором первый будет объективно признан виновным – однозначно добивает последние проблески положительной репутации российских рынков. Мы опасаемся, что скромный приток средств фондов по данным EPFR, наблюдавшийся за две предшествующие недели, может попросту остановиться или даже трансформироваться в очередную волну оттока – тем более, что оснований для этого предостаточно. Что называется, «сколько ни говори «сахар» — во рту слаще не станет» или «сколько ни говори «НЕ ЮКОС» – страхов сильно не поубавится».

Хотя ЦБ РФ, реагируя на затяжное падение рубля, которое уже просто невозможно комментировать приличными словами, на прошлой неделе впервые начал предоставлять валюту за счет операций валютных свопов, проблема полностью не исчезла, а лишь дала временное облегчение, но «загнала болезнь вглубь организма». Основные игроки против рубля – это по-прежнему отзывы банковских лицензий и связанные с ними информационные утечки, а также – набившие оскомину санкции. Здравый смысл здесь также уже давно не живёт, но игрокам на рынках от этого легче не становится. Проведение определенных видов операций по привлечению валютного фондирования остаётся практически в замороженном состоянии. По нашему мнению, геополитическая ситуация останется главным фактором движения и рубля, и банковских котировок – по крайней мере, до тех пор пока экономика не покажет чётких признаков ускорения роста (в конце концов, нам обещали импортозамещение, не так ли?), хотя последнее также нельзя считать стопроцентной гарантией существенного улучшения настроений в отношении России.

На этом фоне американские индексы, казалось бы, по-прежнему выглядят маняще-привлекательно. Однако ряд известных чиновников и экономистов в последнее время неоднократно высказывались по поводу переоценённости акций, и в четверг на прошлой неделе к этому хору скептиков присоединились сами аналитики МВФ, а это уже, на наш взгляд, выглядит более чем серьёзно! Буквально в МВФ заявили, что «инвестиционные мультипликаторы большинства американских акций существенно превышают исторически сложившиеся нормы». Ещё остались смельчаки?

В такой ситуации мы, по сложившейся традиции, отдаём предпочтение более фундаментально обеспеченному рынку сырья. Технически возле своих исторических уровней поддержек находятся золото, серебро и олово. При этом риски дальнейшего снижения нефти обоих ключевых сортов, на наш взгляд – также ограничены ввиду ожидания проведения военных операций США на Севере Ирака. Во всех случаях мы видим потенциалы роста до конца года не менее 12-14%.     :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете