facebook
тэкно:///блог

Bloomberg сравнивает «дело» АФК «Система» с делом ЮКОСа

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 17:42 |

Evtushenkov

Мировые СМИ, отражая мнение многих акционеров на Западе, продолжают сравнивать объявленное расследование по делу Владимира Евтушенкова и судебный процесс более чем 10-летней давности над главой ЮКОСа, однако более объективную картину дают биржевые индексы и оценки аналитиков инвестиционного рынка, на которые опирается Bloomberg.

«Дело “Системы” очень отличается от дела ЮКОСа, потому что у того был политический аспект. Я не вижу политического компонента в деле Евтушенкова. Похоже, что суть тут в механизмах приватизации, и АФК «Система» докажет, что является добросовестным покупателем», — высказал свое мнение агентству Bloomberg Александр Бранис, директор по инвестициям в Prosperity Capital Management Ltd., одного из крупнейших в России фондов управления активами.

Это подтверждают и данные Micex Index (INDEXCF), показатели ММВБ по диапазону потерь «тогда и теперь» – 3,5% у акций ЮКОСа против 1,9% у акций трех компаний Евтушенкова (АФК «Система», ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «Башнефть). Тем не менее, за последнюю неделю они потеряли 37%, что является крупнейшим недельным спадом с октября 2008 года. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» сильно колебались (с 25 до 16,1%) на лондонской бирже 19 сентября, когда сначала было объявлено об освобождении его владельца, а затем последовало опровержение, что домашний арест в качестве санкции сохраняется.

«Апелляционная жалоба на домашний арест Евтушенкова назначена к рассмотрению на 24 сентября в 11:45 по московскому времени», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову. В Нью-Йорке американские депозитарные расписки «Мобильных телесистем» (МТС) снизились на 11% – это самое большое снижение за три года, объявлено о приостановке операций до 25 сентября. В Москве акции «Башнефти» на прошлой неделе остановились на 26% – это низший показатель с января 2012 года.

«В октябре 2003 года, когда вдруг арестовали Ходорковского, рынок был сильным. И сигнал рынок получил очень сильный. Сейчас нет того политического резонанса, и все же арест Евтушенкова произвел тяжелое впечатление на тех немногих участниках рынка, которые еще остаются в России», — сообщил Bloomberg Алексей Белкин, директор по инвестициям московского отделения компании Сapital Asset Management LLC.

«У меня есть клиенты, которые думают, что Россия никак не подходит для инвестирования по той причине, что вы никогда не знаете, что именно там может произойти на следующий день. Дело не закрыто, расследование продолжается, значит, непредсказуемость чрезвычайно высока», — заявил Bloomberg Луис Саенс, руководитель Отдела акционных продаж финансовой корпорации BCS Financial Group в Лондоне.

Санкции угрожают экономике России потерями в 2 трлн долларов. По прогнозам Минэкономразвития ВВП страны вырастет в этом году на 0,5%, что является самым низким показателем с 2009 года, а по расчетам экономических экспертов Bloomberg рост составит всего 0,25%. Согласно индексу Bloomberg, акции ведущих российских компаний снизились в США за последнюю неделю в целом на 3,2%, а по данным фонда Market Vectors Russia ETF (RSX) – на 4,2%, что оценивается как самый крутой недельный спад за последние два месяца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете