facebook
тэкно:///блог

Если санкции продолжатся — российские углеводороды уйдут в АТР

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 10:06 |

Medvedev

Своими точками зрения на проблему санкций Евросоюза и США против нефтегазового комплекса России поделились в ходе инвестиционного форума в Сочи российские нефтяники и правительство. Как полагают нефтяники, введенные ограничения вовсе не критичны для текущей деятельности компаний. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, если санкционное противостояние продолжится, большая часть отечественных ресурсов просто будет приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Насильно мил не будешь. Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на АТР», — резюмировал он.

Сами нефтяники, по данным ряда СМИ, заявляют, что санкции для них некритичны и не оказывают серьезного влияния на текущую деятельность. Компании планируют развивать замещение импорта и активнее привлекать азиатских поставщиков оборудования.

Например, ЛУКОЙЛ — стал первой из попавших под сентябрьские санкции структур, объявившей о последствиях ограничений. Так глава нефтяной компании Вагит Алекперов заявил что российским нефтяникам необходимо привыкать к отсутствию внешних займов и оборудования Западных стран. По его мнению, слабое место российской нефтянки – нехватка технологий добычи ТРИЗ. В то же время, некоторые поставщики из Юго-Восточной Азии могли бы поставлять оборудование, которое, по словам Алекперова, «могло бы быть по качеству приближено к тому, что мы сегодня используем, и это все внедрить».

По сообщениям масс-медиа, компании Shell и Total заявили о своем намерении продолжать проекты в России, невзирая на санкции. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков поведал журналистам телеканала Россия-24, что онесколько поставщиков оборудования желают приостановить сотрудничество с компанией на шельфе. До этого муссировалась новость, что «Роснефть» и американская ExxonMobil приостановили бурение в Карском море. Однако,глава Минприроды России Дмитрий Донской опроверг эту информацию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете